Найти тему
44,2 тыс подписчиков

Сетевой амперметр к ЛАТРу


Кто занимался разработкой, налаживанием и ремонтом РЭС знает наверняка, как удобно пользоваться лабораторным автотрансформатором (ЛАТРом).

Я использую девятиамперный ЛАТР. Для удобства эксплуатации ЛАТР я дополнил амперметром переменного тока. Его принципиальная электрическая схема приведена на рис. 1.

Конструкция амперметра хороша тем, что имеет одну шкалу на три диапазона, она линейная и никаких надписей или градуировок на основной шкале микроамперметра наносить не требуется. В качестве датчика тока используется один низкоомный мощный манганиновый резистор (0,024 Ом), что обеспечивает простоту коммутации и отсутствие потерь мощности (в виде падения напряжения на резисторе R1).

На элементах схемы VD9, R9, С4, С5, VD10 и реле К1 собрано устройство временной задержки подключения головки микроамперметра к диодному мосту VD5 - VD8. Этим обеспечивается исключение зашкаливания стрелки микроамперметра во время заряда конденсатора С1 (момент включения ЛАТРа в сеть).

Элементы схемы задержки собраны на отдельной пластине стеклотекстолита и соединены монтажными проводниками. Типы используемых радиокомпонентов некритичны, применяя микроамперметр, например, на 50 мкА, сопротивления резисторов R2 - R4 придётся увеличивать. Во время налаживания параллельно этим резисторам следует подключить подстроечные резисторы с номиналами 470 Ом; 4,7 кОм; 47 кОм соответственно.

Включение схемы рис. 1 в общую схему показано на рис. 2.

Схема работает уже много лет и очень удобна тем, что имеет три диапазона: это позволяет контролировать ток холостого хода от маломощных до очень мощных трансформаторов.
1 минута
9534 читали