Найти в Дзене

"ЯКУТСКАЯ НЕВЕСТА" и музей "ЦАРИЦЫНО"

В рамках выставки "В ПОИСКАХ НАРОДНОГО ИСКУССТВА" Вы можете видеть зал посвященный прикладному искусству самой крупной из республик нашей Родины - Республики Саха -Якутия. Выставка называется «ЯКУТСКАЯ НЕВЕСТА». Здесь костюм невесты окружен предметами быта и одежды, традиционно сопровождающими свадебный обряд и зачастую составляющими приданое. Одежда у древних якутов имела несколько значений; первое и главное – противостоять холоду, второе – радовать глаз, и третье – демонстрировать благосостоянии семьи.
Вот что говориться об этой выстаке на портале сайта музея-заповедника "Царицыно" . Здесь представлен "обрядовый пояс с колокольчиками «сыппа быата», меховые чулки «кээнчэ» и носки «куллука», шапки «ураа бэргэьээ» и «дьабака», украшенные бисером и утиными перьями, платье «халадаай», пальто «оноолоох сон», защитник лба «намыасха» и защитник ушей «кулгаах эмсэгэ», меховые наносник и нагрудник и длинный меховой шарф-боа «моойторук» из беличьих хвостов. В отдельной витрине экспонируются серебряные украшения: ожерелье «кылдьыы», наспинное украшение «кэлин кэбиЬэр», кольцо «биЬилэх», браслеты «бөҕөх» и другие. Детская одежда представлена шубой из заячьих ушек, а приданое невесты – спальными принадлежностями (например, простыней из меха горностая и лоскутным покрывалом на нары), шкатулками и различными фигурками, в том числе из созданными из бивней мамонта. В разделе «Культ коня» – седло «ыҥыыр» на деревянной основе и всевозможные подпруги, стремена, уздечки, плет и повода, а в «Празднике» – кумысная деревянная утварь, например, сосуды «чорон», которые выдалбливаются из цельного ствола березы, ковш-черпак «удьаа хамыйах» и чаши".
Если Вам публикация понравилась, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь и делайте комментарии. Все это поможет развитию моего канала.
#САХА_ЯКУТИЯ #Якутская_невеста #музей_Царицыно #В_поисках_народного_искусства
1 минута