Найти в Дзене

12 3 - рефлексия загадки священного скарабея.


Противоположные и противоборствующие качества сливались во взаимодополняющее и взаимоусиливающее единство, открывающее новые возможности и определяющее новые мировоззренческие приоритеты.

Жук скарабей скатал 13 неотличимых друг от друга по виду и размеру шаров:
- 11 шаров из однородной смеси золотой и серебряной пыли и
- один из чистой пыли серебра, а
- второй из чистой пыли золота.
Ученику давали 12 шаров, из которых только один был из чистого золота или серебра, и он 3-мя взвешиваниями на равновесных весах должен был найти этот "чистый" шар, установив, какой это шар - более легкий серебряный или более тяжелый золотой.

Невзрачный жук-навозник стал символом ученика и его пути к Мудрости.
Как скарабей упорно превращает бесформенный вязкий ком навоза в шарик, для того, чтобы заложить в него семена новой жизни.
Ученик должен трансформировать вязкую и бесформенную массу своих недостатков и заблуждений, в сферу, несущую в себе дух и истину новой жизни.
Из невежества и заблуждений, болота собственных недостатков и внешних ограничений вырваться и возродиться, если пробудить силу и мудрость.

Для преодоления двойственности, заложенной в условии задачи как и в каждом событии нашей жизни, нужно не расчленять, а соединять противоположности, а стандарты и стереотипы являются не опорой, а препятствиями.

Несостоятельность обыденного, однобокого и стереотипного мышления требует более взгляда, учитывающего возможности противоположностей.
И, тогда, сквозь беспросветность противоборствующих антагонистов, мира который сами сотворили и в который уверовали, начинает проблескивать сияющая гармония мира взаимодополняющих структур, где мы уже не щепки влекомые водоворотом неумолимой судьбы, но незаменимые своей единственностью части в гармонии великого Единства.

В наше время "задача о 12-ти" превратилась в незамысловатую математическую головоломку, утратив свой смысл.

вопрос: "Зачем связывать интеллектуальные забавы с житейскими проблемами? Ведь, в конечном счете, важно не то, в три или четыре действия мы получили полноценную информацию о событии, а на сколько взвесив все плюсы и минусы, опираясь на здравый смысл и собственный опыт и опыт других, мы принимаем решение?"
  В том то и польза задачи скарабея, что она, продув мозги, помогает осознать, что исцелить человека - восстановить его цельность - это не избавиться от симптомов, а устранить нарушенный баланс Инь и Янь, что точки прихода во время и возврата в Вечность едины и нерасторжимы, необходимо сначала трансмутировать собственное сознание.

Сознающий законы двойственности не очень радуется, найдя сто рублей, поскольку понимает, что впереди его ждет потеря.
Можно попытаться оценить все выгоды, приобретения и потери, чем безуспешно занимается человек, но задача адепта - попытаться познать, что лежит за очевидностью факта потери и приобретения, в чем истинное значение события, которое представляет собой совокупность данной находки и неизбежной потери.

Окружающий нас мир иллюзорен, или согласно индийской философской традиции весь проявленный мир покрыт пеленой иллюзии - Майя, которая проявляется в человеке, как неведение, заблуждение.

Каково мышление - таково и окружение.

Общедоступность задачи позволяет проявить принципы целостного, интеграционного мышления, и, несмотря на всю умозрительность, показать необходимость такого мышления.
Она же со всей очевидностью проявляет несостоятельность обыденного, житейского мышления, низводящего "человека разумного" с высот до калькулятора собственных выгод.

Обыденное, двоичное, мышление, справляется с одной неопределенностью, но становится беспомощным при оценке двух взаимосвязанных возможностей.

Когда же, как в условиях нашей задачи, нужно учитывать возможность пары легкий-тяжелый, липовое" мышление становиться в "растопырку" и требует, как минимум, четыре взвешивания.

Почему же таким мучительным был путь к несложному решению?
Не поднаторевшим в решении головоломок, необходимо было совершить улучшение пластичности мышления, соединить противоположности
3 минуты