989 подписчиков
Манычская санитарная станция
27 июля на Манычской санитарно-лечебной станции (при озере Грузском) праздновался день чтимой здесь иконы святого великомученика Пантелеймона. Вечером накануне этого дня была отслужена всенощная в близ утроенной часовне, на месте существовавшего в былое время храма. На первый взгляд кажется странным постройка храма в глухом месте, так как поблизости не было и нет заселённых мест, но оказывается, что здесь раньше процветали соляные промыслы, куда собиралось до 2 000 рабочих исключительно на два-два с половиной месяца в конце лета и в начале осени. Для этого народа и была устроена здесь на щедрое пожертвование солепромышленников церковь, которая, впоследствии, с упадком соляного промысла, была перенесена в деревушку «Новосёловку», в 8 верстах, а на месте престола устроена часовня. В часовне в 7:30 вечера собрались все лечащиеся на станции и служащие и здесь одним из присутствующих священников была совершена всенощная. Во время службы пел небольшой хор любителей. В следующий день, утром был совершён молебен в курзале станции с провозглашением многолетия Государю Императору, Государыне Императрице и Всему Царствующему Дому и всем присутствующим.
По окончании службы начальник горного управления юга России тайный советник Вагнер предложил всем присутствующим обед, за которым были провозглашены тосты за Царствующую Фамилию, за В. А. Вагнера, как учредителя станции, и врача Владыкина, как его ближайшего сотрудника.
Вечером играл войсковой оркестр и состоялись танцы на веранде курзала.
Газета «Приазовский край» № 206 от 4 августа 1900 года.
Навигатор ← Сальский округ
Манычско-Грузская санитарная станция, беседка для оркестра. Единственное известное мне фото станции из иллюстрированного приложения к газете "Приазовский край" за 1903 год.
1 минута
7 февраля 2023