Найти тему
337,2 тыс подписчиков

Эх! Гулять так гулять! Продолжаем новогоднюю объедаловку!🎄 Жарим на сковороде целый килограмм мяса одним куском.😃


Мяско не простое, а шикарный, просто умопомрачительный Рибай на косточке. Не пугайтесь, так называется толстый край со спинно-реберной части. Купили накануне по акции (680 руб. за кг). Мясник из супермаркета уговорил и научил как приготовить.

В принципе, этот способ нам хорошо знаком и мы так давно уже жарим куриное филе, рыбу и даже обычные котлеты. Но настолько огромный кусище отборного мяса еще не пробовали.

Рассказываем, что и как делать. Напоминаем, у нас один здоровенный кусок мяса на ребре весом 1 кг и толщиной 5 см.😲

Мясо достаем из холодильника заранее, даем ему подышать и согреться минут 20. Ни в коем случаем не моем! В ступке толчем черный перец горошком, зерна кориандра и зиру. Натираем этой смесью кусок со всех сторон. Можно сразу немного посолить.

Сковороду закрываем бумагой для выпечки. У нас бумага с антиадгезионной пропиткой и повышенной влаго- и жиропрочностью. Простую дешевую тут лучше не использовать. Может размокнуть и порваться в самый неподходящий момент.

Нагреваем сковороду с бумагой (не сильно) и растапливаем большой кусок сливочного масло (примерно 30-40 гр). Укладываем мясо и начинаем жарить. Жарим примерно 13-15 минут на огне чуть ниже среднего (мы поставили на 4-е деление из 10-ти) сначала одну сторону. Потом переворачиваем и жарим точно так же вторую сторону. Крышка НЕ нужна!

Затем заворачиваем готовенький кусочек в фольгу и даем ему отдохнуть и дойти до полной кондиции (примерно 5 минут).

Все! Садимся есть! Кому нужно, тот может досолить. Нам, например, это не потребовалась. Мясо настолько шикарное, что перебивать солью даже не захотелось.

По поводу прожарки - тут, как говорится, дело вкуса. Мы любим вот так, чтобы сочилось и было красным внутри. Для более глубокой прожарки нужно просто немного увеличить время.

Кстати, кусок такой огромный, что мы его даже не смогли прикончить за один раз. Оставили и потом в холодном виде тоненько нарежем на бутерброд.

Ну как вам? Будете так пробовать?🥩 Может у кого-то есть свои хитрости. Ждем советов опытных мясоедов.😉

И еще расскажите, что у вас сегодня на столе. Доедаете новогодние лакомства или уже готовите что-то другое?
1 минута
4981 читали