13,5 тыс подписчиков
Выражение "лукуллов пир" сегодня используется как синоним богатого застолья, щедрого стола, изобиловашего явствами и кулинарными излишествами. А каково его происхождение?
Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла, жившего около 117 г. до н.э, вошли в историю кулинарии как пример ошеломляющей по своей расточительности роскоши.
Сохранилось даже меню , кстати одного даже не самого пышного приёма у Лукулла.
Одно только чтение этого списка может вызвать лёгкое головокружение!
Итак на затравочку: устрицы северных морей, дрозды со спаржей, запечёные в тесте цесарки.
Основное блюдо: кабан, поданный целиком, но приготовленный разными частями под десятком соусов.
Мурена из гарнира с морскими раками, фаршированные испанские зайцы, гусиная печёнка, белые и черные каштаны.
Многообразные соусы на основе оливкового масла, ну а в завершение уточка, откормленная инжиром.
Около минуты
12 января 2023
247 читали