3 подписчика
Диван в здании, сегодня расскажем вам о книге. О книге про музыку.
"Песни в пустоту" вышла 9 лет назад, вчера была выпущена в свободный доступ, а сегодня я ее прочитал.
Книга рассказывает о героях подполья 90х, которые не смогли, я вас сильно грузить не буду, просто пару строк про каждого, а слушать или нет решайте сами. (слушать)
Начинается повествование с описания 90х, в которых приходилось жить и творить нашим героям. Не люди былиц потеряны, было потеряно целое поколение. Мечты, желания, амбиции. Вроде все перед тобой, весь мир. Это мы сейчас так рассуждаем. А тогда было немного не так. У простых людей стояла простая задача - выжить. Хоть в Москве ты живешь, хоть в Питере. И среди этих людей вырастали герои этой прекрасной книги.
Вторая глава про Рэдта Старкова и группу Химера. Рэдт повесился, оставив после себя альбом ZUDWA и бесконечное количество легенд. Я больше люблю эти легенды, чем творчество, ведь биографы правы, что это надо было слушать и видеть вживую.
Дальше история про московскую группу Собаки Табака, где играл Владимир Епифанцев, которого вы можете знать по сериалам на НТВ, индастриал я никогда не слушал и не любил, поэтому никаких оценок давать я не буду, но они живы и играют даже иногда.
История продолжается рассказом про Машнинбэнд, питерского чувака, который стал популярным, но решил, что ему это не нужно и пошел на работу. Водил дружбу с Летовым, после смерти которого выступал с его женой. Я не слушал, но теперь придется.
Следующая глава посвящена Вене Дркину, донецкому самородку, который наоборот очень хотел стать известным, но умер от рака и не успел. Слишком грустно. Ты бедный, твоя семья голодная, тебе приносят контракт, а ты берешь и умираешь.
Самая интересная часть книги повествует о группе Соломенные Еноты и их лидере Борисе Усове, вот там уже есть где развернуться, настоящий панк, что по форме, что по сути. Напомню, что книга вышла 9 лет назад и с тех пор многое изменилось. В те времена Борис очень ревностно относился к своей музыке и запрещал ее распространять. Однако, в 23-м году стриминги любезно нам предлагают их послушать, что я сейчас и делаю. Описание жизни очень сильно резонирует с тем, что я слышу. Представлял себе дикий раздрай, а тут полуакустика, почти Башлачев или Майк.
Борис остался жив, сменил фамилию, живёт на улице Островитянова, которая совсем не чужая для меня. Ну и слава богу.
И заключительный аккорд, самый короткий и самый громкий. Про паравозик, который смог. Про ПТВП, которых я вспоминал вчера. Про то, что в любом правиле есть исключение. Которое, к сожалению, его лишь подтверждает.
6 артистов, 6 историй. Замечательная книга. Весь день хожу под впечатлением. Спасибо Александру Горбачеву. В России тупо нет лучше никого, кто бы так писал про музыку и так ее чувствовал.
2 минуты
11 января 2023