Найти тему
3 подписчика

Как пел Егор Летов, в это трудно поверить, но надо признать, что я вывожу из новогодней комы свой канал постом про оливье. Так вышло, что провела я эти праздники так, как не верила, что случится — вероятность была крайне мала. И все в эти дни было яростно прекрасно, но места оливье в них не нашлось. А я, во-первых, готовлю люто удачный оливье. Во-вторых, я не люблю сломанный от еды стол на новый год — мне нужна икра, очень хорошо отмалосоленный лосось, хороший хлеб, масло, игристое без предела и тот самый оливье. И любимые люди. Никаких там мяс в горшках, семи салатов, никому не упершейся нарезки болгарского перца с плохими маслинами и проч. Только любимые, оливье, икра, лосось, бухло. Можно мандарины, но только определенные, так что можно и опустить — лишь бы не карамельное марроканское этсамое.


Так вот. Лишенная по собственному велению одного из главных своих новогодних блюд, я сегодня почувствовала острую тягу сделать себе тот самый оливье и поделиться с вами рядом важных моментов — вдруг пригодятся.

Первое и главное — никогда не стоит заправлять майонезом сразу весь запас. Именно поэтому у кого-то киснет мерзкое ведро, а кто-то спокойно ест наструганное аж до рождества Христова. Вот что собираетесь съесть в ближайшие час-два и стоит заправлять.

Второе и важное: самое крупное в нарезке — горох. Я как мазохист покупаю немецкий горошек, он ультрамелкий. Мой оливье идеален для тарталеток, но и вне них он прекрасен.

Третье и спорное, но я так люблю: картошки много не надо, можно вообще без нее (или заменить на нехилый авокадо), но сколько бы ее ни клали, самое удобное и вкусное, это сварить ее уже нарезанной. Режется легко, варится мгновенно, остывает тоже, не теряет форму, вы не измазаны клейстером. Советую посолить уже в процессе варки.

Морковь стоит не сварить, а испечь. Будет яростно вкуснее.

К соленым (соленым! Не маринованным!) огурцам стоит добавить свежих. Дело вкуса, но я беру от 2:1 до 1:1 - зависит от качества свежих и соленых огурцов.

Немного усердно порубленной зелени не повредит - буквально по палке укропа, петрушки, кинзы, если последнюю любите (я — да!)

К майонезу стоит добавить немного жирной сметаны.

И напоследок я скажууууу, что я яростный фанат самого пролетарского варианта: с докторской. Никакими мясами с раковыми шейками в оливье меня не купить. Всякий иной выбор я всем прощаю, просто не на моем столе 😈
Засим удаляюсь питаться первым для меня в этом году оливье под любимую еловую свечку Diptyque [слышен оглушительный микдроп]
2 минуты