7461 подписчик
Сегодня в России начал работать новый закон, который может помочь сделать наши улицы чище. Теперь тем, кто выбрасывает мусор из автомобиля, грозит штраф до 200 тысяч рублей. Мы уже рассказывали, как будет работать система отслеживания нарушителей. Но у закона есть и нюансы.
Ведущий Сортировочной Жора Каваносян объясняет, какие ещё меры могут помочь навсегда забыть о желании выкинуть что-то из авто.
«Закон напичкан чисто юридическими формулировками про физических и юридических лиц. Нарушители всегда будут косить под «физиков», они как выбрасывали, так и будут выбрасывать отходы в выходные дни и в темное время суток. И каждый раз делать это на другой машине и с другим водителем тоже не сложно. Народ не дурак — все эти нормы, прописанные в новом законе, обойти очень легко.
Для того, чтобы закон действительно работал, необходима градация «мусора» по классам опасности. Выбросил отходы 1-2 класса опасности — уголовное дело, 3-5 класс опасности — административное. Потому что тот, кто выбрасывает опасные отходы, совершает общественно-опасное деяние. Человек отравляет подземные воды, местных жителей и экосистемы в целом.
Очень наглядно проиллюстрирована эта ситуация в ролике «Сортировочной» про Дзержинск. Город буквально зажат в кольцо несанкционированными свалками. Это происходит потому, что человека, который выбросил 700 фенольных бочек с отходами 2-3 класса опасности, оштрафовали всего на 50 тысяч рублей. А государство потом потратит миллиарды наших налогов на ликвидацию этих несанкционированных свалок.
Закон нужно строить по логике и градации класса отходов, а не от того, кто и сколько раз нарушает природоохранное законодательство. Неотвратимость наказания — то, что заставит закон работать. Нашли опасные отходы — проводится полноценное расследование, с отсмотром камер, опросом свидетелей и остальными следственными действиями. Только тогда, возможно, что-то изменится».
1 минута
11 января 2023
201 читали