4324 подписчика
Мудрый Клишас. Кажется, я не всегда согласен с Клишасом, но у меня о нём хорошее впечатление.
На закон о частных военных компаниях нет общественного запроса и поэтому он сейчас не нужен, заявил сенатор Андрей Клишас.
Это мудро, - я бы сказал «антилиберальный», конкретный подход к «проблеме», которой нет. Не надо ничего обкладывать рамками, «высосанными из пальца». В основе любого закона должна лежать объективная реальность, необходимость. Важно подчеркнуть «конкретный подход» к законодательству с точки зрения развития страны, общества, - «нужна, дорога ложка к обеду».
Законопроект о ЧВК вносился в Думу неоднократно, в том числе во время СВО.
Так ещё в 2012 году опальный депутат Алексей Митрофанов внёс в Думу законопроект о деятельности ЧВК. В пояснительной записке депутат указывал на рост востребованности услуг ЧВК иностранными государствами. Он также считал, что на фоне сокращения численности Вооруженных сил России (Сердюковщина!) уволенные военные специалисты могут «пополнить ряды организованной преступности», если для них не найти применения.
Вот, - в данном, конкретном контексте событий закон был, видимо, актуален и помог бы разрешить многие социально-экономические и военные проблемы. Увы, депутата не поняли, - возобладала, очевидно, рефлексивная политика, страх обидеть «партнёров», догматизм. – Политика «опосля…». Получается, что Митрофанов видел в то время дальше и глубже правительства, президента, генштаба… Возможно, закон Митрофанова позволил бы вывести полулегальную возню с ЧВК на более эффективный уровень.
А сейчас «пароход законодательной актуальности» ушёл... и пока не надо государству ничего регулировать, - «общественного запроса» на закон о ЧВК нет. Видимо, достаточно текущего законодательства, конституции. Возможно, позже…
Нам, гражданам России достаточно, что «Вагнер» профессионально и самоотверженно лупит нацистов и НАТОвцев.
1 минута
11 января 2023
988 читали