210 подписчиков
#444ШкольноеПитание
#444ЗдоровоеПитание
Сегодня наши повара на обед подавали ребятам «Рассольник Ленинградский»🍲. Нам стало интересно, почему слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Мы спросили об этом члена Управляющего совета, социального педагога, ответственного за питание в старшей школе, Екатерину Марковну Власову.
Петербургский повар, известный кулинар Николай Александрович Курбатов с коллегами разрабатывал собственный сборник рецептур и придумал свой рассольник (позже ставший ленинградским) – это было примерно в 1918-1919 годах☝️.
В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни🍛. Так вот, за аналог был взят московский рассольник. Курбатов же добавил в него и картофель🥔, и крупу🍚 (рис или перловку), и морковь🥕. Рецепт оказался очень уместным для того времени, и по сей день он пользуется популярностью.
При умеренном употреблении рассольник оказывает благотворное воздействие на организм:
🔹 служит ценным источником йода и улучшает состояние щитовидной железы;
🔹 укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
🔹 улучшает функции печени;
🔹 замедляет старение кожи;
🔹 способствует выводу шлаков из организма», — рассказала нам Екатерина Марковна.
#Школа444Москва #ТриЧетверки #ВАО #ДОНМ #Нашепитание
1 минута
11 января 2023