Найти в Дзене

16 января Церковь чтит память святых:

✨Пророка Малахии (400 г. до Р. Х.), святому молятся об укреплении веры и обращаются с просьбами об исцелении.
✨Мученика Гордия (IV), святого просят об укреплении веры, о помощи в принятии важных решений, а также в прочих житейских нуждах.
✨Священномученика Василия Холмогорова пресвитера (1938).
✅ После революции история России была ошеломлена жестокими репрессиями новой власти против собственных граждан. Массовые расстрелы несогласных, сфабрикованные обвинения. Прабабушка рассказывала, как расстреляли знакомого, а потом разобрались, что ошиблись. Почему? Фамилии людей отличались одной буквой. Как люди выживали тогда, когда людей карали за малейшее несогласие с коммунистической идеологией и за религиозные убеждения? Не сложно представить атмосферу в обществе. Многие православные стали жертвами большевиков, но не отступили от своей веры. Были и малодушные. Но их было меньше. «Почему они не хотели сохранить свою жизнь?»,- спрашивала я у прабабушки. Мне объясняли, что как правило, священников не требовали напрямую отречься от Христа. Цель у власти была иной. Задача была не изменить религиозное мировоззрение личности, но уничтожить вместе с личностью религию. Господь ожидает от нас, прежде всего, верности, а людей заставляли прекратить службы и для многих это было отречением, предательством.
В те годы многочисленные допросы были, как под копирку:
❗️ В каких контрреволюционных организациях, когда и где вы состояли?
✝️16 января Церковь чтит память Василия Ивановича Холмогорова (1875 г. - 16 января 1938 г.). Он родился в семье священника и получил хорошее духовное образование, был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью, служил в Никольском храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне это Балашихинский район) Московской области. После начала гонений был переведен служить в Преображенском храме в селе Остров. Этот храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к архитектурным памятникам. К тому времени храм пришел в плачевное состояние, денег не было, да и власти не были настроены на реставрацию храма, несмотря на его ценность. Задача новой власти была закрыть, а не сохранить. 25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили подставных свидетелей, которые показали, что священник жаловался на то, что храм не ремонтируется и на то, что материалов не достанешь для ремонта. 26 ноября отца Василия арестовали и заключили в Таганскую тюрьму. Вопросы были стандартными. На обвинения следователя священник ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает. 29 ноября следствие было закончено. 1 декабря протоиерей Василий был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области, скончался 16 января 1938 года, в возрасте 63 лет и был погребен в безвестной могиле.
В те годы велась особая идеологическая борьба, в особенности среди молодежи. Многим с юных лет внушали, что Бога нет и все, что с Ним связано – это сказки «бабушек». А сказки мешают советскому человеку на пути к светлому будущему и по дороге к светлому будущему не было места тем, кто оставался верен своим убеждениям. Поэтому их расстреливали или по политической статье изолировали от общества.
📌 “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10)
✝️ 24 декабря 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия Холмогорова.
16 января Церковь чтит память святых: ✨Пророка Малахии (400 г. до Р. Х.), святому  молятся об укреплении веры и обращаются с просьбами об исцелении.
2 минуты