Найти тему
4717 подписчиков

«Портрет Марии Лопухиной». 1797 г. Художник Владимир Боровиковский.

Дурная слава у этого полотна в народе и вот почему. На нем изображена жертва муслиновой болезни, умершая от чахотки Мария Лопухина, урожденная Толстая. Известна тем, что была женой егермейстера и действительного камергера Степана Авраамовича Лопухина (1769—1814).
В связи с их свадьбой Павел I даровал Лопухину звание егермейстера.

Эта девушка с картины умерла совсем молодой — в 24 года. Для портрета она позировала за 6 лет до этого. В восемнадцать. Все еще немного жутко, глядя на ее портрет даже спустя сотни лет.
Работа Боровиковского примечательна не столько мастерским исполнением, сколько дурной славой, ходящей вокруг нее. В народе поговаривали будто многие девушки, смотревшие на это полотно, лишались молодости и даже умирали от непонятных болезней.

На самом деле вполне понятных — в те годы вошли в моду муслиновые ткани и платья из них. Та полупрозрачная, очень тонкая, почти воздушная, ткань совершенно не подходила для пошива одежды в России из-за своеобразного климата.
Дамы, обожавшие муслин в любую погоду, быстро простужались и чахли на глазах... Чахотка, как тогда говорили.
Девушки болели крайне тяжело: от простуд и гриппа до тяжелейшего воспаления легких и пневмонии.
Эра антибиотиков и противовирусных тогда еще не пришла. Поэтому умирали сотнями за зиму такие же модницы в муслиновых платьях, как и Мария Лопухина, что смотрит на нас с полотна.
«Портрет Марии Лопухиной». 1797 г. Художник Владимир Боровиковский. Дурная слава у этого полотна в народе и вот почему.
1 минута
171 читали