Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

В Госкорпорации «Роскосмос» принято решение о дальнейшей судьбе экипажа космического корабля (КК) «Союз МС-22» «К. Э. Циолковский», в системе терморегулирования которого 15 декабря произошла авария. Помимо сообщения в текстовой форме, было опубликовано видеосообщение главы «Роскосмоса» Юрия Ивановича Борисова. Сейчас корабль состыкован с Международной космической станции (МКС) и экипажу ничего не угрожает, но проблемы могут возникнуть во время возврата КК с орбиты. Хоть температура сейчас и не превышает +30 °C, «Союз МС-22» состыкован с МКС, часть его приборов отключена (а любая работающая электроника греется, вопрос лишь в том, насколько сильно), в нём нет космонавтов (живые существа тоже выделяют тепло). После отстыковки от МКС ситуация изменится, что может привести к более серьёзному перегреву, лавинообразному выходу систем КК из строя и катастрофе. Специалисты провели ряд тестов и моделирований, придя к выводу, что риски слишком большие, поэтому 20 февраля 2023 года в беспилотном режиме будет запущен КК «Союз МС-23», на котором и вернётся экипаж «Союз МС-22». Для увеличения эффектности использования запускаемого в беспилотном режиме КК было принято решение доставить с помощью него на станцию ряд грузов. Ранее предполагалось, что «Союз МС-23» запустят в марте с двумя космонавтами «Роскосмоса» и одним астронавтом NASA, но их теперь придётся запускать позже и на другом КК. Повреждённый «Союз МС-22» попробует вернуться на Землю в беспилотном режиме.

Рассматривался вариант запуска КК «Союз МС-23» с одним космонавтом, который при необходимости мог бы перейти на ручное управление, но от идеи отказались из-за сложности и большей длительности подготовки. К тому же, КК «Союз» рассчитаны на полёт не более трёх космонавтов, а экипаж «Союз МС-22» как раз состоит из трёх человек: Сергея Валерьевича Прокопьева, Дмитрия Александровича Петелина и Франциско Рубио.
В случае нештатной ситуации на МКС, которая потребует эвакуации со станции, в период подготовки «Союз МС-23», решение о возвращении экипажа на повреждённом «Союз МС-22» будет приниматься отдельно.
Раскрыта и причина аварии: попадание микрометеороида размером до 1 мм, который в момент столкновения двигался со скоростью 7000 м/с. Вывод сделан на основе снимков, полученных с манипулятора американского сегмента МКС, а также эксперимента с моделированием столкновения. Версия технического повреждения радиатора при изготовлении рассмотрена и не подтверждается.
С выводами российских специалистов уже ознакомились в NASA, американские специалисты с ними согласились и подтвердили готовность оказать содействие при необходимости.

На изображении: кадр с трансляции NASA, на котором видно, как из «Союза МС-22» бьёт теплоноситель.
Credit: NASA.
В Госкорпорации «Роскосмос» принято решение о дальнейшей судьбе экипажа космического корабля (КК) «Союз МС-22» «К. Э. Циолковский», в системе терморегулирования которого 15 декабря произошла авария.
2 минуты
163 читали