174 подписчика
Как часто вы ощущаете смену бешеного вдохновения полной апатией?
У меня это происходит с завидным постоянством. Я могу быть мегапродуктивной и решать десятки задач на день, быть вовлеченной, сконцентрированной, а потом сдуваюсь как шарик на следующий день. Все потому, что работать, жить, бежать на пределе своих способностей человек может лишь определенное время. А потом все. Не может.
Поэтому важно отдыхать. Это я уяснила уже давно. Хотя еще каких-то лет 5 назад я работала без выходных, а даже когда ездила в отпуск, «загорала» с ноутбуком по полдня.
Теперь у меня есть выходные, но вот рабочий день по-прежнему какой-то бесконечно длинный, а потом я бесконечно уставшая. Или бесконечно непродуктивный, зато переделана куча всякой фигни. От этого вывод — нужны не только выходные в неделе, но и перерывы в работе.
Пожалуй, самая известная методика для этого — «Метод помидора». Ставите себе задачи на день, дробите день на рабочие интервалы с перерывами. Обычно это 25 минут концентрации и 5 минут короткий перерыв или 20 минут большой перерыв (каждые 4 помидорки). Суть в том, что, когда длится рабочий период, мы не отвлекаемся на соцсети, погладить кота или потянуться. Мы усердно работаем. А когда начинается перерыв, то мы без угрызений совести реально отдыхаем, все делаем что хотим: идем за чаем, делаем зарядку, тискаем собаку, мониторим ленту Инстаграма. И по итогу получается сбалансировано работать и отдыхать, а не только работать или не только отдыхать.
Уже есть куча расширений и приложений для смартфона и ноутбука/компьютера, которые помогают применять эту технику. Что надо сказать, довольно удобно. Я сейчас пользуюсь приложением Focus to do (не реклама, если что).
Преимущество в том, что человек довольно обучаем и в принципе хорошо реагирует на привычки. Полезные они будут или вредные — это уже в наших руках😉 И после какого-то периода мы и сами привыкаем меньше отвлекаться, а по щелчку таймера врываемся в работу, не прокрастинируя от этого.
А как вы боретесь за продуктивность?
#личныйопыт #полезное #обсуждения
Автор: Юлия Бундур
1 минута
11 января 2023