Найти тему

Сериал «Периферийные устройства» - итоговые впечатления о первом сезоне.

В конце 2022 года я начала смотреть новый фантастический сериал The Periferals с Хлоей Грейс Морец в главной роли. В недалеком будущем девушка и ее брат, живущие в небольшом городке американской глубинки, играют в VR-игры - точнее, блестяще их проходят и получают за это вполне серьезные деньги. В один прекрасный день им приходит предложение протестировать новую игру, и оказывается, что это совсем не игра, а будущее. Как вскоре выяснится, постапокалиптическое.

Первые шесть серий я посмотрела на одном дыхании, и то, что увидела, очень понравилось. Но так как последние два эпизода пришлось ждать в реальном времени, а дело было в декабре, и предновогодние хлопоты захватили с головой, произошла пауза. В итоге финальные эпизоды я посмотрела только в праздничные выходные. То ли так совпало, и виновато мое собственное "выпадение" из мира этого сериала, то ли последние две серии и правда существенно отличаются по атмосфере и развитию событий от предыдущих шести, но общее ощущение можно охарактеризовать как "к концу сезона чуточку сдали позиции", "ждала большего", "видимо, все самое интересное оставили на второй сезон".

Финал 1го сезона неплохой, но очень хотелось увидеть неолитов, к появлению которых нас так долго готовили. Увидеть как новую силу, с которой явно будет связано все дальнейшее. Также, по ощущениям, главная героиня слишком легко вышла из ловушки, которую для нее расставила "добрая доктор" (меткое выражение леди Инспектора). Интересно, изящно, но слишком легко и гладко для сериала, в котором в каждой серии творились вполне категоричные, подчас безжалостные по отношению к героям события.
Тем не менее, есть и за что похвалить. Инспектор, ее собственная история, связанная с перифералью - очень хорошо, кажется, теперь это одна из моих юбимых героинь. Очень порадовало то, что завершили арки, которые могли показаться второплановыми, побочными и "антуража ради" - линия племянника мафиози, линия полицейского, по которому вначале сохла Флинн. Их развитие впечатляет и заставляет с интересом ждать, что будет не только в футуристическом Лондоне (линия далекого будущего), но и в "реальном" мире (30е годы 21го века).
Отличная сцена после титров - да-да, в финальном эпизоде такая есть, и это русская диаспора, которая качественно троллит Льва Зубова (пока мой второй любимый персонаж).

Вообще, что создателям удалось, так это ввести изрядное количество персонажей, каждый из которых запоминается безо всякого перегруза и пережевывания жвачки. Характерность героев выражается за несколько сцен, будь то мафиози, его жена или наемный убийца, посланный убить Флинн и ее брата. Эти появляются совсем ненадолго, но они ясны, и за ними наблюдаешь с охотой. Даже сопереживаешь - хотя едва ли желаешь, чтобы их намерения воплотились в жизнь.
Так что несмотря на сниженный градус ощущений в финале, сериал вышел интересным, необычным, запоминающимся и достойным того, чтобы ждать продолжения.
Правда, ждать придется, видимо, долго - первый сезон сняли в 2021, а на экраны вышел только в конце 2022, потому что так долго работали над эффектами и фантастической составляющей.

Подробнее о сериале и первоисточнике я писала ранее, в посте о первых шести сериях. По-прежнему рекомендую «Периферийные устройства» к просмотру.
В карусели - некоторые кадры из сериала, позаимствованные на Кинопоиске.
2 минуты