22,5 тыс подписчиков
Куда исчезли сильнейшие ОПГ из 90-х.
После Распада СССР на фоне нестабильной экономической и правовой ситуации сформировалась благодатная почва для преступных группировок. В «лихие» 90-е они плодились, как грибы после дождя. Начиная с крышевания мелких бизнесменов, ОПГ подминали под себя целые предприятия и города.
Это не могло продолжаться вечно. Сейчас большей части рядовых участников и авторитетов нет в живых или находятся за решеткой. Кое-кому удалось легализоваться, стать уважаемыми членами общества и даже депутатами, другие – скрылись за границей. При этом охота на бывших лидеров ОПГ продолжается до сих пор. Кто же они – ловцы авторитетов 90-х?
В Москве в указанный период господствовала Орехово-медведковская группировка, которую возглавлял «Сильвестр» (Сергей Тимофеев). После его смерти (взрыв машины в центре столицы) за лакомый кусок развернулась жестокая бойня. У руля ОПГ фактически оказались 4 человека: «Ося (С. Буторин), «Дракон» (С. Володин), «Культик» (С. Ананьевский), «Белок» (Д. Белкин). Практически всех их ждал незавидный конец.
В Санкт-Петербурге непримиримую между собой борьбу вели «Тамбовские» и «Малышевские». Первую группировку основали уроженцы Тамбовской области – В. Барсуков и В. Ледовских. Банда начинала с крышевания «наперсточников», быстро перешли на рэкет и отмывание денег через самые разнообразные сферы бизнеса. Лидеры группировки закончили свою «блестящую» карьеру ожидаемо.
Лидер «Малышевских» – бывший борец А. Малышев сколотил банду с Г. Петровым. Авторитетов неоднократно ловили представители закона за рэкет и бандитизм, но почему-то быстро отпускали. После конфликта с «Тамбовскими», которые оказались сильнее, «братки» продолжили незаконную деятельность в Европе, создавая нелегальные каналы отмывания денег. У них дальнейшая жизнь сложилась весьма интересно.
В других городах страны активность ОПГ была не меньшей. Одна из авторитетных банд Екатеринбурга и Свердловской области – «Уралмашевские», которые возглавили сферу незаконной деятельности после того, как истребили большую часть авторитетов ОПГ «Центровые». Лидер группировки – С. Афанасьев («Афона»), прославился жесткостью не только к жертвам, но и членам своей банды. Он ликвидировал подельников за нарушение дисциплины и несанкционированные убийства.
Многие группировки сотрудничали или курировались силовыми структурами и ведомствами. Это давало им преимущество в физическом устранении конкурентов и «сливе» их лидеров представителям закона. Большинство авторитетов было устранено при переделе территории и рынка, следуя лозунгу: «Чем нас меньше, тем больше нам достанется». Другие – решив не искушать судьбу, шли на контакт со следствием. Некоторые из них, став легальными бизнесменами или депутатами, не ушли от расправы.
Например, «Культик» был ликвидирован киллером у посольства США в 1996 году, а через полгода погиб «Дракон», при невыясненных обстоятельствах. В 2000 году к 23-м годам лишения свободы приговорили Барсукова, инкриминируя ему дополнительно убийство депутата Г. Старовойтовой. Многие авторитеты получили сроки, благодаря умелым и слаженным действиям МВД, ФСБ и сопутствующих структур. Относительно благополучная судьба ждала Малышева, который отсидел 15 лет в испанской тюрьме, после чего вернулся в Санкт-Петербург и «вышел на пенсию».
Как Вы думаете, чем сейчас занимаются те, кому удалось выжить и остаться на свободе? Пишите ваше мнение в комментариях ниже, ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
2 минуты
12 января 2023
1033 читали