Найти тему
9517 подписчиков

​​#Музейныйкалендарь


Ежегодно 11 января отмечается День заповедников и национальных парков. В прошлом году наш объединенный музей "Останкино и Кусково" получил статус музея-заповедника.

📍Территория нашего паркового ансамбля уникальна, сохранилась планировка регулярного парка XVIII века, со скульптурой и прудами, а также большая часть парковых павильонов. В XVIII веке территория усадьбы была в несколько раз больше. включала в себя английский сад "Гай", а также зверинец с охотничьими угодьями.

Пейзажный парк «Гай», с водопадами, скалистыми кручами, лужайками и оврагами начал создаваться в начале 1770-х годов. Разбивка парка заняла больше года. Протекавшую через Гай речку Геледенку по приказу графа расчистили, углубили, берега обложили камнем и сделали артерией, питавшей четыре водоема: Локасинский на западе, Длинный (Безымянный), далее – Круглый и на востоке – Озерок, наиболее «глубокий и природный». Пруды соединялись рекой Утешения, через которую были перекинуты мосты. В прудах разводили рыбу, которую разрешалось вылавливать. Сад не был ограничен заборами или иными преградами, и плавно перетекал в естественные пейзажи.

В восточной и южной частях располагался зверинец. Зверинец - окруженный частоколом зоопарк, где содержались и разводились как экзотические животные, так и всем нам привычные. Он располагался на территории нынешнего района Вешняки, ограниченном современной границей Аллеи Жемчуговой, улиц Юности, Косинской и Молдагуловой. Сегодня в качестве музея сохранилась только регулярная часть парка, остальное подверглось поздней застройке или сохранилось в составе Кусковского лесопарка.

📍Усадьба Останкино перешла во владение графу Петру Борисовичу Шереметеву в первой половине XVIII века после брака с Варварой Черкасской. Поскольку Петр Шереметев регулярно жил в Кускове, Останкино при нём было хозяйственной вотчиной. По его указанию на этой территории организовали регулярный сад квадратной формы, выстроили теплицы и оранжереи, в которых выращивались лимоны, персики, гранаты, миндаль, фиговые и оливковые деревья.

Сын графа, Николай Петрович увлекался театральным искусством и идеями Просвещения. Он решил построить в России «пантеон искусств» — здание, которое бы совмещало в себе театр, картинную галерею и библиотеку. В 1792 году в Останкине началось строительство дворца-театра по проекту архитекторов Франческо Кампорези, Ивана Старова и Винченцо Бренна. Открытие театра состоялось в июле 1795 года, отделка интерьеров завершилась к 1798. Как и в Кускове, в Останкине граф принимает почетных гостей - польского короля Станислава Понятовского, императоров Павла I и Александра I.

Останкинский парк состоял, по традиции того времени, из регулярной «французской» и «английской» пейзажной частей. Увеселительный сад был организован на основе нескольких элементов ландшафтной архитектуры: регулярной части с двумя аллеями, партера, опоясанного аллеями «берсо», насыпной горки Парнас. В этой части парка располагался также «собственный садик» и кедровая роща. Аллеи, примыкающие к главному дому, были украшены мраморными статуями и вазами. Вторая часть парка — Прибавочный сад — был выполнен в английском пейзажном стиле, в нём были проложены дорожки и устроены павильоны и беседки. Для прогулок и катания на лодках в парке были обустроены пруды.

В XX веке большая часть усадебного парка превратилась в парк культуры и отдыха. Сегодня площадь непосредственно Останкинского парка составляет около 71 га, десять из которых занимает комплекс музея.

💡План английского сада "Гай" в усадьбе Кусково. XVIII век
​​#Музейныйкалендарь  Ежегодно 11 января отмечается День заповедников и национальных парков. В прошлом году наш объединенный музей "Останкино и Кусково" получил статус музея-заповедника.
2 минуты
197 читали