148,4 тыс подписчиков
Соледар - стратегический или тактический успех России? А также, что значат слова Пригожина о том, что город брали исключительно бойцы Вагнера.
Если грубо: стратегический - это глобальный успех, имеющий решающее значение для положения дел на фронте; тактический успех - хоть и важная, но одержанная на ограниченном участке фронта победа, не имеющая решающего значения для дальнейшего развития боевых действий.
Если посмотреть на карту линии соприкосновения, опубликованную во вчерашней статье, то кажется, что победа под Соледаром носит тактический характер. Линия обороны ВСУ не прорвана. Часть сил отведена западнее города и занимает новые рубежи обороны. Наши танки по замерзшим полям не устремились к Славянску и Краматорску, пытаясь войти в эти города на плечах отступающего противника.
Но есть и другая точка зрения. Бои под Бахмутом и Соледаром были настолько упорными и кровопролитными, что перемалывали лучшие части противника. В результате враг вынужден был перебросить на этот участок подкрепления с других участков фронта и отказаться от атакующих действий на перспективных для себя направлениях. Несмотря на это, нашим бойцам удалось взять инициативу в свои руки и освободить Соледар, сломав сопротивление хорошо подготовленного и нашпигованного западным вооружением противника. Если взглянуть с этой точки зрения, то успех под Соледаром кажется не таким уж тактическим, а, скорее, стратегическим.
Тем не менее, говорить о решающем успехе на этом участке фронта говорить рано. Если нашим частям удастся не упустить инициативу, развить наступление и освободить Бахмут с Северском, то да - можно рассуждать о стратегическом разрушении линии обороны ВСУ на северодонецком направлении.
Тут прошу не впадать в уныние, если в ближайшие дни наши войска не освободят Бахмут и Северск. Это тяжелая работа и только нашему командованию дано знать, как лучше достичь успеха с минимальными потерями для нашей армии. Да, в этом случае успех под Соледаром будет сугубо тактическим. Но от этого не перестанет быть нашей победой.
Теперь к словам Пригожина о том, что город брали исключительно части Вагнера. Это, конечно, не так. Даже если предположить, что под Соледаром действительно сражались исключительно солдаты удачи, то это не та война, где могут победить отельные, пусть и прекрасно обученные отряды. Простой пример. Если бы российские регулярные войска не прикрывали части Вагнера с флангов, то те (какими бы замечательными не были), давно были бы окружены и оказались в критическом положении.
Это наша общая победа и, уверен, Евгений Пригожин это прекрасно понимает. А никто не задумывался над другой интерпретацией его слов? Ведь многие слышали, что бои под Бахмутом и Соледаром называют мясорубкой. Можно представить такой вариант, что Пригожин произнес свои слова для того, чтобы успокоить матерей и жен российских солдат и офицеров регулярной армии. Мол, не переживайте, в этой мясорубке сражаются только наемники, которые знают, на что идут, и получают за это деньги или свободу. Но это было лишь мое мнение.
Доклад закончил.
Подписываемся.
Можно поддержать автора. Все последние статьи про СВО, а они не монетизируются.
Сбер 2202 2008 2525 0879 Илья Анатольевич Г.
Илья Гусаров
2 минуты
11 января 2023
13,3 тыс читали