16,4 тыс подписчиков
Плюсы и минусы минерального стекла на часах. Что учесть и что выбрать
Минеральное стекло – это, по сути, стекло и есть, в привычном смысле слова. Ну, как оконное. Получают его путем высокотемпературного плавления кристаллического кварца с добавлением диоксида кремния, придающего стеклу большую твердость.
В часовой отрасли минеральные стекла применяются в основном в моделях средних цен. Конечно, минеральные стекла дороже, чем пластик, зато более стойки к царапинам, да и симпатичнее.
Правда, легче бьются – это оборотная сторона твердости, которая у минерального стекла составляет 6,5 баллов по шкале Мооса (напомним, максимум принадлежит алмазу – 10 баллов).
А поцарапать минеральное стекло все-таки не трудно; правда и отполировать не проблема, даже в домашних условиях (хотя, безусловно, лучше все же в мастерской).
Еще одним недостатком минерального стекла является наличие бликов при ярком свете. Отметим и то, что сетка очень мелких царапин, которые сами по себе практически незаметны, уменьшает прозрачность минерального стекла.
Некоторые часовые производители разработали свои варианты минеральных стекол - более устойчивые. Главный способ здесь – специальная закалка стекла.
Отличными свойствами обладают минеральные стекла Hardlex (разработка Seiko - на фото 2), известны также технологии компаний Invicta (Flame Fusion Crystal - пример на фото 3), Jacques Lemans (упрочненное стекло Crystex - пример на фото 4), Stuhrling (стекло Krysterna, тоже упрочненное - фото 5).
У этих стекол твердость выше, чем у обычных минеральных, она достигает 7 – 7,5 баллов.
Подписывайтесь на наш канал @alltime
Читайте также
1 минута
11 января 2023
2565 читали