80,2 тыс подписчиков
30 января (по старому стилю, по новому - 11 февраля) 1894 года в Санкт-Петербурге в семье учёного-орнитолога Валентина Львовича Бианки и его жены Клары Андреевны родился сын Виталий. Будущий знаменитый детский писатель учился на физико-математическом факультете Петроградского университета, но не успел его окончить - началась Мировая война, и он был призван в армию. Бианки отучился на ускоренных курсах Владимирского военного училища, получил звание прапорщика и был направлен в артиллерийскую бригаду. К слову, Владимирское училище вовсе не находилось во Владимире, а было названо так в честь Великого князя Владимира Александровича - дяди императора Николая Второго.
Когда началась Февральская революция, 23-летний Виталий Бианки был избран от партии эсеров в Совет солдатских и рабочих депутатов и вошёл в комиссию по охране памятников Царского села, где в то время квартировала его часть. А через год часть перевели на Волгу - в Самару. А когда началось наступление Красной армии, прапорщик Бианки эвакуировался - сначала в Уфу, потом в Екатеринбург и, наконец, оказался в Сибири, в городе Бийск. Там его два раза арестовывали, но третьего ареста он не стал дожидаться и в конце 1922 года вернулся на родину - в Петроград. Здесь и началась его литературная деятельность. Правда, прошлое частенько давало о себе знать, ведь он был "сыном личного дворянина, бывшим эсером, активным участником вооружённого восстания против советской власти". Но заступничество Максима Горького, а также его жены Екатерины Пешковой сыграло большую роль в том, что Бианки освобождался из-под арестов, возвращался досрочно из ссылок.
Виталий Бианки написал множество рассказов для детей, которые продолжают быть актуальными и поныне. Общий тираж его книг составляет на сегодняшний день сорок миллионов экземпляров. По его произведениям поставлены художественные и мультипликационные фильмы.
Подробно о жизни и творчестве Виталия Бианки вы можете прочитать на канале "Вдоль по Питерской" в материале "Охранял царя, служил у Колчака, шесть раз арестовывался Советской властью".
Виталий Валентинович Бианки скончался 10 июня 1959 года от последствий инсульта. Он похоронен на Богословском кладбище.
1 минута
9 февраля 2023
2143 читали