Найти тему
149,7 тыс подписчиков

Может ли брачный договор защитить от взыскания долгов второго супруга


Должник решил пойти на хитрость. Все свое имущество, земельный участок, дом, автомобиль, он передал жене по брачному договору. А сам остался ни с чем. Кредитору ничего не было известно о брачном контракте. Это стало для него полным сюрпризом.

Кроме того имущество было переписано на жену еще до появления задолженности. Так как взыскать долг с должника не представлялось возможным, кредитор обратился в суд, ссылаясь на ст. 46 Семейного кодекса, которая называется – «Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора».

Согласно этой статьи должник обязан был уведомить кредитора о составлении брачного контракта. Но должник схитрил и не сделал этого.

Кредитор выдвинул в суде следующие требования. Должник должен отвечать по своим долговым обязательствам независимо от того, что содержится в брачном договоре. Поэтому из общего имущества супругов следует выделить долю должника и обратить ее на взыскание.

Одна судебная инстанция поддержала требования истца, другая нет. Дело дошло до ВС. Что решил Верховный Суд. Должник должен был уведомить кредитора о заключении брачного договора. А раз этого сделано не было, имущество, переписанное на жену, должно быть поделено в равных долях между бывшими супругами и часть, принадлежащая должнику, реализована в счет погашения долга. – Определение ВС № 4-КГ21-51-К1.

Так как в момент заключения договора должник считается обязанным и в дальнейшем при распоряжении своего имущества. Это относится и к заключению брачного соглашения. Поэтому здесь должны учитываться интересы кредитора, даже если срок возврата займа не истек.
Может ли брачный договор защитить от взыскания долгов второго супруга  Должник решил пойти на хитрость. Все свое имущество, земельный участок, дом, автомобиль, он передал жене по брачному договору.
1 минута
4130 читали