Найти в Дзене
21,8 тыс подписчиков

В каждом доме найдется с Советских времен сковорода с толстым слоем нагара. Сделаны такие сковородки из качественных сплавов и приготовленная на них еда вкуснее. Поэтому выкидывать их жалко, да и не стоит, ведь существует множество способов очистки такого нагара.


Одним из рабочих способов делюсь с вами.
Для приготовления чистящего раствора я использую силикатный клей (иначе его еще называют жидкое стекло). Клей можно купить в отделе канцелярских товаров или в строительном магазине. В строительных магазинах он продается в ведрах.

Благодаря веществам, входящим в состав канцелярского клея, он способен разъедать довольно прочные отложения жира и копоти. При этом безопасен для здоровья (конечно же пить его не надо).

Процесс приготовления раствора очень простой. Выбираю кастрюлю, чтобы поместилась сковорода, наливаю 5 литров воды и добавляю 350-500гр клея. Довожу раствор до кипения, периодически помешивая. После закипания опускаю сковороду. Вода должна покрывать всю загрязненную поверхность сковороды.

При сильных загрязнениях варю посуду не менее 1 часа до размягчения нагара. Как только нагар становится мягким и вода потемнеет, аккуратно (чтобы не обжечься) достаю сковороду и приступаю к чистке сковороды при помощи скребка, маленького ножа и металлической губки.

Отходит нагар достаточно легко. Затем мою сковороду моющим средством, хорошо прополаскиваю.

После чистки сковорода может терять антипригарное свойство. Вернуть его можно как и при покупке новой сковороды - прокаливанием. Обмазываю сковороду тонким слоем растительного масла и прокаливаю в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 30 минут.

Если у вас есть посуда с нагаром, попробуйте этот метод и поделитесь результатом в комментариях.

Благодарю за внимание.
В каждом доме найдется с Советских времен сковорода с толстым слоем нагара. Сделаны такие сковородки из качественных сплавов и приготовленная на них еда вкуснее.
1 минута
12,4 тыс читали