60,3 тыс подписчиков
Торт "Анна Павлова" с лимонным курдом - это торт с хрустящим безе, нежным суфле внутри и кислинкой лимонной начинки. И всё это под шапочкой взбитых сливок. Каждый кусочек буквально тает во рту и невозможно остановиться!
Список продуктов:
Меренга
- Белок - 3 шт (среднее)
- Сахар - 160 гр
- Крахмал кукурузный - 10 гр
- Сок лимона - 10 гр
*** Духовка - 110 С
*** Время - 90 мин + 60 мин в выключенной духовке
Лимонный курд
- Желток - 2 шт
- Сахар - 70 гр
- Сок лимона - 50 мл
- Цедра - 1 лимона
- Масло сливочное - 30 гр
Крем
- Сливки 33% - 200 гр
Пошаговый процесс приготовления:
Меренговый корж
> Белки взбить до появления легкой пены
> Продолжая взбивать подсыпать сахар порциями за 3-4 раза. При добавлении сахара скорость миксера уже увеличить до максимальной
> После сахара добавить лимонный сок и продолжить взбивать до устойчивых плотных пиков. При перетирании между пальцами не должно чувствоваться кристаллов сахара
> В конце добавить крахмал и перемешать около 1 минуты
> Противень застелить пергаментом или тефлоновым/силиконовым ковриком
> Готовую меренгу выложить в середину и лопаткой распределить в круг. Ширину и высоту регулируйте на своё усмотрение
> В середине сделать небольшое углубление
> Сушить корж при 110С на режиме верх-низ без конвекции примерно 1,5 часа
> Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить корж ещё на 1 час в духовке
> После достать и дать полностью остыть уже при комнатной температуре, примерно 1 час
Лимонный курд
> К сахару добавить лимонную цедру, перемешать и оставить на 10-15 минут
> Затем влить сок лимона и добавить желтки, перемешать до однородности, не взбивать!
> Поставить чашу на кастрюлю с водой и включить средний нагрев. Вода не должна касаться дна чаши
> Постоянно помешивая варить до загустения. Немного массы налить на стенки чаши и провести по ней лопаткой, если след от лопатки не затягивается и остается четко видимый, курд готов
> Снять чашу с водяной бани и добавить сливочное масло. Перемешать до его растворения
> Накрыть пищевой пленкой в контакт. Оставить остыть на 15-20 минут и убрать в холодильник на 1-1,5 час
Крем из сливок
>Хорошо охлажденные жирные сливки взбить на средней скорости до пышности и устойчивых пиков
Сборка
> Меренговый корж переложить на блюдо для подачи
> Лимонный курд распределить сверху безе
> И на курд выложить взбитые сливки
Сразу после сборки торт можно подавать к чаю. Получается он не приторный благодаря кислинки курда и сливкам без сахара. Очень нежная текстура суфле внутри и тонкая хрустящая корочка безе сверху.
Пробуйте приготовить и приятного чаепития:)
Подробный видеорецепт можно посмотреть по ссылке жмите тут
2 минуты
11 января 2023
1853 читали