1184 подписчика
Айтишников хотят заманить обратно в Россию, VK хочет инвестировать в разработчиков игр, Microsoft хочет дать OpenAI $10 млрд, самые плодовитые инвесторы в США, Alphabet выгоняет проекты из своей лаборатории
🦄Доброе утро, наши маленькие любители единорогов!
✈️Минцифры с участниками ИТ-отрасли придумывают меры по заманиванию айтишников обратно в страну. Из положительных — оплата обратного билета и бронь от армии. Из негативных — повышение НДФЛ до 30% для тех, кто за границей. Последний вариант вроде как никому не нравится, но не факт, что его не примут. Окончательного пакета мер пока нет, но его должны принять в ближайшее время.
🎮VK хочет в этом году проинвестировать 300 млн рублей в разработчиков игр. Раньше инвестировали через My.Games, но в прошлом году ее продали. Хотят вкладываться в низкобюджетные проекты с коротким циклом разработки — просто высокобюджетные игры окупить в России не получится. А еще хотят запустить образовательные программы в шести крупных вузах, потому что нужны специалисты по разработке игр.
💲Microsoft хочет вложить $10 млрд в OpenAI по оценке $29 млрд. Эта та компания, которая делает крутые нейросети, вроде ChatGPT. Вроде как присоединиться могут и другие инвесторы. Схема инвестиций какая-то мутная. Microsoft хочет получать 75% прибыли OpenAI, пока та не вернёт финансирование. А после этого корпорация получит 49% в OpenAI. До этого Microsoft инвестировал в компанию $1 млрд. Интересно, что изначально OpenAI создавался как независимая контора, которая не будет зависеть от правительств и корпораций, но, видать, не получилось.
💰Самыми плодовитыми инвесторами в США по итогам 2022 года стали Tiger Global Management, SoftBank Vision Fund, Insight Partners, Andreessen Horowitz, GIC, Sequoia Capital и Temasek Holdings. Правда, объемы инвестиций у всех катастрофически просели (особенно у первых двух) по сравнению с прошлым годом. Только Andreessen Horowitz в объемах упал не так сильно — на 23%. На seed-стадии лидируют акселераторы — YС, Techstars, SOSV, Antler.
🌱У Alphabet (материнская компания Google) есть сельхоз-проект Mineral, я писал о нем пару лет назад. Он был частью секретной лаборатории X, а теперь его выделяют в отдельную компанию, чтобы денежку зарабатывал. Вообще они хотят выделить из этой X около 20 компаний к 2030 году, чтобы как минимум 4 из них стали стоить более 5% от стоимости Alphabet. Похоже, что идея растить проекты до внушительных размеров внутри лаборатории за счет материнской компании не особо работает. Придумали, чутка подрастили и вперед на вольные хлеба зарабатывать копеечку самостоятельно.
2 минуты
11 января 2023