104,8 тыс подписчиков
Важной проблемой Русской армии перед Первой мировой войной (и, разумеется, в её период) была нехватка опытного унтер-офицерского состава и его малочисленность, нерациональное использование.
«Старшие и младшие унтер-офицеры в армиях наших соседей стоят несравненно выше наших как по своей интеллигентности, так и по военной подготовке. Можно сказать, что у нас почти нет вовсе унтер-офицеров в смысле требований, предъявляемых к ним за границею...» (с) офицер Я. В. Червинка. Военная карьера у нас и за границею.
Это было написано в 1912 году, то есть буквально перед Первой мировой. Унтер-офицеров сверхсрочной службы было очень мало. Какие-то подвижки в эту сторону начались только после Русско-японской войны.
«В апреле 1912 года на 1 044 984 рядовых и 116 026 нестроевых в русской армии было 135 694 унтер-офицера и 49 596 офицеров и генералов. В свою очередь, у вероятного противника — Германии — численность унтер-офицеров к началу войны составила 108 тысяч в кадровой армии и, кроме того, имелось 67 тысяч подготовленных унтер-офицеров запаса. Но при этом, если в России, как и Австро-Венгрии, унтер-офицеры были и срочные, и сверхсрочные, то в Германии — все сверхсрочные...» (с) М. В. Оськин. Унтер-офицерский состав Русской армии в период Первой мировой войны.
Вроде, всё не так уж и плохо... но были ещё проблемы, которые стали «особенно заметными» как раз с 1914 года. Во-первых, многих унтер-офицеров зачем-то использовали как рядовых. Они полегли в 1914 году, хотя могли бы стать хорошей «кадровой основой» для подготовки офицерского звена. Во-вторых, проблема грамотности и в целом подготовки унтер-офицеров. Фраза про «немецкого учителя, выигравшего Франко-прусскую» продолжала оставаться актуальной. Вот вам кстати, свидетельство ещё одного офицера, кстати — ярого белогвардейца. Писал он это в эмиграции, никакие большевики над ним не стояли.
«Моя 1-я рота получила 150 человек пополнения, из них 50 человек были унтер-офицеры. Всех этих унтер-офицеров пришлось поставить в строй рядовыми, так как в роте были свои, кадровые унтер-офицеры и ефрейтора. Как составлялось расписание пополнения, не понимаю. Почти все эти унтер-офицеры и ефрейтора погибли на полях Восточной Пруссии. А ведь это был драгоценный материал, который можно было бы использовать на командных должностях...» (с) А. Г. Невзоров. Начало Первой Великой Войны 1914 года.
Что-то похожее потом делали белогвардейцы, со своими «офицерскими ротами», только там уже даже полковники и капитаны становились «командирами отдельных винтовок». Но это хотя бы можно списать на Гражданскую войну и на особенности комплектования белых армий. А вот нерациональное использование «унтеров» в 1914 году можно списать только на желание руководства «побыстрее закончить войну», не думая о возможном длительном противостоянии.
Иллюстрация: унтер-офицер Георгиевского батальона охраны Ставки, 1916 год. Художник: А. Каращук.
2 минуты
11 января 2023
2375 читали