Найти тему
14 подписчиков

Монастырь Костамонит(по преданию основание приписывают первому православному императору Константину Великому и его сыну Констанцию)

Монастырь Констамонит — словно драгоценная жемчужина, скрытая от неосторожного взора в ложбинах между холмами полуострова Афон. Крепостных стен здесь, можно сказать, нет — обычные постройки, которые могли бы быть, например, крестьянским домом. И лишь карминно-красный купол кафоликона напоминает о том, что это место, где неустанно возносятся молитвы Всевышнему. Стены Констамонита невысоки: они достигают, максимум, четырех этажей. Их внутренние помещения отведены под кельи братии, часть из которых вынесена на деревянные балкончики-пристройки, лепящиеся к верхним уровням монастырских стен.
Во внутреннем дворе монастыря помимо кафоликона и хозяйственных построек расположены 5 церквей, каждая из которых посвящена определенному святому. Сам же главный собор Констамонита датируется 1867 г. и был построен на руинах первого кафоликона, сгоревшего при пожаре в 18 веке. Это классическая византийская базилика с единственным куполом над алтарной частью и широким нефом — центральным проходом. Кафоликон освящен в честь Стефана Первомученика, и его главная реликвия — древняя икона этого святого, написанная в 8 веке. Другие почитаемые святыни Констамонита — чудотворные иконы Богоматери Одигитрия (по преданию, она была написана еще при жизни Девы Марии евангелистом Лукой) и Антифонетрия.

По преданию, икона Божией Матери Антифонетрия чудесным образом наполнила монастырскую чашу с ладаном, когда его не хватало для совершения храмовой службы. Это произошло в 1020 г.
Библиотека Констамонита насчитывает 110 манускриптов и порядка 5000 печатных книг.
1 минута