5177 подписчиков
11 января 1867 г. в России запретили «водить медведей для забавы народа».
Отмена крепостного права в 1861 г. вызвала обнищание крестьян. Не имея возможности прокормиться землей, наиболее предприимчивые из них стали зарабатывать медвежьими концертами. Они обучали медвежат простым командам и в сопровождении одного-двух музыкантов ходили по городам и весям, демонстрируя медвежьи таланты. Но не всегда медвежья потеха была безобидной. Часто устраивались кровавые схватки медведей с собаками или даже людьми. Поэтому основанное в 1865 году Общество покровительства животным обратилось к императору Александру II с просьбой запретить медвежьи представления.
Традиция медвежьих увеселений имеет в России давние корни. Жаловал их и Иван Грозный. Как пишет историк И.Е. Забелин: «… Медведь, выученный и нашколенный различным людским ухваткам и людскому поведению, бродил со своими поводырями по всей русской земле, из города в город, из деревни в деревню, потешая и забавляя добрых людей, а отчасти и сатирическим их же нравов и обычаев… при царе Иване Грозном медведи на государеву потеху отыскивались по всем областям и лучшие отбирались, разумеется, силою в силу царского указа».
Каким образом царь веселился, в том числе и в своей загородной резиденции Александровской слободе, в этом материале: dzen.ru/...k?&
#александровскаяслобода #музейиванагрозного
1 минута
11 января 2023
170 читали