1474 подписчика
Как разобрать завал входящих? Метод «Zero Inbox» (ну почти)
«Слово "пустой" в названии метода относится не к количеству писем в ваших входящих, а к количеству ваших мыслей об информации в этих входящих» — Мерлин Манн
Эта методика изначально появилась для разбора входящих писем, но ее можно использовать и для работы с оповещениями в Мегаплане и для просмотра личных сообщений в любом мессенджере.
Идея заключается не в тотальном избавлении от входящих запросов, а в том, чтобы регулярно выполнять с ними какие-то действия. По сути, воспринимать входящие, как список дел. Какие есть варианты обработки запросов?
Прочитать
Все, что пришло вам только для информирования и не требует действий. Это можно закрыть и оставить без реакции: уведомления смахнуть, а письма и сообщения рекомендуют архивировать.
Отреагировать
• Сразу ответить на вопрос
• Создать задачу или напоминание, если сообщение требует действий
• Выполнить задачу, если ее сделать быстрее, чем запланировать
После любого из этих действий также убрать уведомление или письмо из папки входящих.
Отписаться
Если среди ваших входящих встречается слишком много бесполезных уведомлений, их стоит выключить в каких-то задачах, а от рассылок отписаться. Обязательно настроить автоматическую фильтрацию и папки. Постараться по максимуму оставить только то, что требует вашего внимания.
Отложить
Не смахивать уведомление, не читать письмо или сообщение, если вы понимаете, что это не срочно, но важно. Вы не готовы ответить прямо сейчас, но в течение дня вернетесь к этому вопросу.
Когда лучше разбирать входящие?
Удобнее всего делать это несколько раз за день в перерывах между задачами, чтобы не отвлекаться в моменте. Свой день можно дополнить привычкой начинать и заканчивать с ритуала разбора уведомлений в Мегаплане, просмотра почты и мессенджеров.
Главное, не попасть в эту ловушку постоянного избавления от уведомлений. Ведь так приятно видеть чистую папку. Кажется, что вы лучший в мире коллега, потому что каждую минуту готовы прийти на помощь и никогда ничего не пропускаете. Однако при таком подходе расходуются ваше время и внимание. Пока уведомлений мало, ничего страшного не произойдет, но как только количество задач, людей и проектов увеличится — вы просто перестанете все успевать.
Как не пропустить что-то действительно срочное?
Выделить один канал коммуникации только для срочных запросов. Предупредить коллег, что вам всегда можно позвонить или написать личное сообщение.
2 минуты
11 января 2023