Найти тему

Всем доброго времени!


"Вся истина никогда не достигается, и никто никогда полностью не удаляется от нее."(Аристотель)

В минувший вторник в реанимации частной афинской больницы, в окружении членов семьи, скончался последний король Греции, крестный отец принца Уэльского Уильяма и троюродный брат короля Чарльза III.

Константин родился 2 июня 1940 года в Афинах в семье принцессы Фредерики Ганноверской и принца Павла I - будущего короля Греции, православного вероисповедания.

По отцу Константин принадлежал к роду Глюксбургов, а через мать находился в родстве с королевой Елизаветой II.

Был двоюродным племянником принца Филиппа, герцога Эдинбургского. По этой же русской линии отца являлся правнуком великой княгини Ольги Константиновны Романовой, королевы Греческой.

Родная сестра Константина София замужем за королём Хуаном Карлосом I, который отрёкся от власти в пользу их общего сына Филиппа.

Кстати, правящая с середины 19- го по середину 20 века греческая королевская семья по сей день связана родственными узами с датской династией.

Даже женился (в сентябре 1964 года) Константин на датской принцессе Анне -Марии, которая приходится правящей королеве Маргрете II младшей сестрой.

После окончательного упразднения народом Греции монархии (в 1974 году) бывший король стал именоваться датским принцем.

Получил юридическое (в Греции) и военное (в Англии и США) образование, серьёзно увлекался парусным спортом (олимпийский чемпион в 1960 году).

Константин II взошел на престол в 1964 году, после смерти своего отца, но спустя несколько лет - из-за участия в махинациях и после призыва к свержению военного правительства - был вынужден покинуть страну.

Формально перестал царствовать в 1967 году.

Лишён гражданства Греции и части имущества, расположенного в этой стране.

Жил в Риме, затем в Лондоне. С 2013 года обосновался в Греции, на берегу Эгейского моря.

В 2008 году опрос общественного мнения показал, что менее 12% населения Греции выступает за возвращение конституционной монархии, более 43% были не только против возвращения Константина или его сына к власти, но и обвиняли бывшего короля в установлении диктатуры.

Однако все это не мешало Константину вроде бы и признавать Республику, и одновременно считать себя королем. Пятерых своих детей всегда называл с приставкой титула "принц"или "принцесса". Дед девяти внуков.

С прошлого года Константин II серьезно болел: сердечно- сосудистая и лёгочная недостаточность, передвигался в инвалидной коляске.

Первую неделю нового 2023 года греческие врачи боролись за жизнь 82-х летнего мужчины, но справится с инсультом так и не смогли.

Константин II не был эпохой, как королева Елизавета II, он не был олицетворением ветра перемен, как принц Гарри.

Он был осколок старого мира в кабинете Международного Олимпийского Комитета, король без трона, завещавший похоронить себя на Родине, в бывшем фамильном имении.

© Мартынова Н. А.

[Все иллюстрации из открытых источников. Портрет Ольги Константиновны Романовой 1867 года, семейное фото 2021/2022 года, два последующих снимка без даты]
2 минуты
225 читали