114 подписчиков
#Екатеринбург
Утром 30 апреля 1918 года, когда на станцию Екатеринбург прибыл короткий поезд. В том поезде везли бывшего императора, а ныне просто гражданина Росреспублики, этнического немца Николая Романова с супругой Александрой, дочерью Марией и слугами. Остальные дочери Татьяна, Анастасия и Ольга и 13-летний цесаревич Алексей с очередным приступом гемофилии остались в Тобольске до начала навигации, чтобы не ехать в распутицу. По дороге к станции бывший царь проезжал село Покровское — родину Гришки Распутина.
Поезд вышел из Тюмени 27 апреля и сначала повёз Романовых в Омск, так как до коменданта Василия Яковлева дошли слухи, будто Уралсовет готовит на них засаду, которая не должна была оставить в живых никого, и в Екатеринбург он согласился ехать только когда получил гарантии своей безопасности из Москвы от Якова Свердлова.
В 8:40 утра поезд прибыл в Екатеринбург да встал на пятом пути, от вокзала закрытый другим составами — ибо на перроне росла и бесновалась толпа во главе с комиссаром станции. Идеи, что нужно сделать с прибывшими, в толпе высказывались, вернее выкрикивались, разные: например, задушить, или хотя бы "в рожу плюнуть". И это был тот случай, когда "если народ на вас плюнет — вы утонете".
Простояв несколько часов, поезд ушёл обратно на восток. Но недалеко — верстах в трёх от вокзала, у начала Харитоновской улицы, на кратчайшем пути к реквизированному под романовский арест дому инженера Ипатьева, чета Романовых покинула вагон.
Второе фото — это место, вид в сторону вокзала.
© Илья Буяновский
1 минута
11 января 2023