Найти в Дзене

КОУРОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ (Свердловская область). Это единственная российская обсерватория, расположенная по долготе между Казанью и Иркутском, да и в мире «равнинных» астрономических обсерваторий единицы. Коуровская является научным подразделением Уральского Федерального университета. Находится в 1 км на север от села Слобода, недалеко от станции Коуровка. История обсерватории началась в 1957 году, после запуска первого искусственного спутника Земли. Именно тогда в Уральском государственном университете (сейчас он входит в состав УрФУ) была основана станция наблюдения за ИСЗ, а чуть позже родилась идея построить собственную обсерваторию. Непосредственно строительство шло с 1963 по 1965 год, а статус научного учреждения она получила в 1969 году.


В обсерватории установлены и работают 6 телескопов малого и среднего размера, диаметр зеркала самого большого инструмента — 120 см. Это довольно средний размер: в мире действуют телескопы примерно в 10 раз большего диаметра, но это не мешает Коуровской обсерватории вести серьезную научную деятельность. Здесь изучают строение,
происхождение и развитие Галактики, а также движение небесных тел, физику Солнца, звезд и межзвездной среды, исследуют солнечную активность и солнечно-земные связи.

Фото "Рабочая ночь в Коуровской обсерватории", автор: Станислав Горда. Текст из фото из книги "Свердловская область. Максимальное приближение", Издательство "Азимут", 2016 год. Купить книгу за 900 рублей.
КОУРОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ (Свердловская область).
1 минута
326 читали