46 подписчиков
".....Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо;
И все равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим."
А. С. Пушкин
Евгений Онегин
Вот так с лёгкой руки классика, нашли отражение в русской поэзии знаменитые святочные гадания.
На Руси период между Рождеством Христовым и Крещением считался особым, когда грань между миром живых и потусторонним наиболее тонкая, и духи способны проникнуть к людям. Посему, именно оно считалось самым лучшим, чтобы узнать будущее.
Простой народ, который привык большую часть года трудиться на полях, конечно интересовал будущий урожай, а вот юные красавицы "на выданье" безусловно гадали на суженого ☺.
Одними из самых распостраненных среди простого люда были предсказания погоды на год. Наиболее популярным считалось "луковое гадание".
На двенадцать очищенных луковиц на ночь насыпали соль. В таком виде их клали рядом с тёплой печью, а на утро уже смотрели - какая луковица по счету была самой сырой. Учитывая, что в году 12 месяцев, то смотрели очерёдность. Какая из луковиц по очереди была самой сырой— такой по счету месяц обещал быть дождливым.
Такой способ гадания досточно простой, поэтому и сейчас любой из вас на святки запросто по старинке сможет слегка приоткрыть завесу будущего 😉. О других традициях гаданий расскажем вам завтра, а вас приглашаем в Этнографический центр ВИЭМ на экспозицию "Русь живая".
Забронировать экскурсию можно по телефону +79190611849
На фото репродукция картины К. Коровина "Святочные гуляния".
#культурная_программа #гостиница_пожарских #осеньвмузее #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #этнографическийцентр_виэм #этнография
1 минута
10 января 2023