Найти тему
6 подписчиков

И снова рассказы о Белозерске:Существовали предположения, что до X века город находился на северном берегу Белого озера у деревни Киснема, однако последние археологические исследования опровергают эту версию. Согласно этим исследованиям город возник в середине X века на южном берегу озера у истока реки Шексны в 17 км к востоку от современного города Белозерска (позже на этом месте располагалось село Крохино)[3]. Белоозеро X веке имело площадь не менее 1,4 га[4]. К концу X века Белоозеро занимало около 1,5 га, являясь крупнейшим поселением региона[3].

Летописные упоминания Белоозера, относящиеся ко времени до XIV века, не содержат сведений, позволяющих определить точное местонахождение древнего города. Однако имеются более поздние свидетельства об устье реки Киснемы на севере Белого озера как о месте княжеской столицы IX—X веков. Упоминаемая в памятниках XV века волость Киснема была, по сообщению летописца XVI века Кирилло-Белозерского монастыря, местом первоначального поселения Синеуса: «Синеус сиде у нас на Киснеме». С этим же связано сообщение, будто бы на Киснеме был «варяжский городок». Начиная с 1982 года, в районе Киснемы на берегу Белого озера было обнаружено 9 селений, с достаточно мощным культурным слоем, достигших расцвета в XII—XIII веках. Однако первые два из этих селений возникли во второй половине X века и были вначале совсем небольшими, что не позволяет предполагать существование города в IX веке, а тем более — нахождение в нём одного из руководителей Русского государства[5].
Правобережная часть города со временем вытянулась вдоль берега реки почти на 2 км, при этом его площадь достигла 41 га. Застройка левого берега Шексны началась не позднее первой половины XI века. В период расцвета (вторая половина XII — начало XIII века) левобережная часть города занимала не менее 13 га. Общая площадь города по обе стороны Шексны составляла тогда не менее 65 га[5], что ставит Белоозеро в ряд крупнейших городских центров Северо-Восточной Руси[3].
В XIV веке, после эпидемии чумы в 1352 году[2], город ещё раз был перенесён на 17 км к западу, уже на то место, где он находится и сейчас.

герб, 1781

герб, 1970

Часовня на месте основания Белозерска
фото
Белозерск — один из древнейших городов Древней Руси и России.
Повесть временных лет и Белоозеро[править | править код]
Согласно «Повести временных лет», город Белоозеро (вепс. Valged jär’v') был столицей чудского (финского) племени весь (самоназв. vepsä) — древних вепсов. Согласно «Сказанию о призвании варягов»[6], когда славянские (словене новгородские и кривичи) и чудские племена (чудь, весь и меря) совместно призвали на княжение в Новгород Рюрика, один из его братьев, — князь Синеус сел на престол в Белоозере.
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудьсловенекривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске.
В следующий раз Белоозеро попадает на страницы летописи спустя два века[6], однако, в 882 году, согласно «Повести Временных Лет», белозерская весь участвует в походе Олега Вещего на Смоленск и Киев.
Однако из-за того, что до сих пор не найдено археологических подтверждений существования города в то время, правдоподобность этого предания относительно Белоозера находится под сомнением. Выдвигались предположения, что город в то время мог находиться на северном берегу Белого озера. Но эта версия не подтвердилась:
Тщательное обследование северного берег
3 минуты