Найти тему

Эксперт: Ситуация вокруг Нагорного Карабаза напоминает непростую историю Минских соглашений


Армения не считает целесообразным проводить на своей территории учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как и не видит смысла в участии армянской армии в этих военно-политических мероприятиях. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян сегодня, 10 января.

Напомним, ранее на территории Армении были запланированы военные учения ОДКБ «Нерушимое братство-2023», в которых собирались принять участие, помимо Еревана, Москва, Минск, Астана, Бишкек и Душанбе. Отказ руководства Армении проводить эти учения и участвовать в них ставит под угрозу единство в рядах военно-политического блока бывших советских республик.

«Руководство Армении, очевидно, под давлением своих западных партнёров и при активном участии антироссийской оппозиции внутри страны, решило взять курс на выход из тёплых отношений с Российской Федерацией, – считает политолог, директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов. – Армянские оппозиционеры, которые сегодня, к сожалению, присутствуют и в парламенте, и в правительстве страны, а также ряд иностранных государств делают всё, чтобы усилить конфронтацию между Ереваном и Москвой. Мы видим, как на протяжении полугода в армянском политическом истеблишменте идут призывы к выходу Армении из ОДКБ, при этом армянские политики постоянно обвиняют российских миротворцев в невыполнении своих обязательств на территории Нагорного Карабаха».

По мнению эксперта, неслучайно и то, что в это самое время Ереван успели посетить и руководитель американской разведки ЦРУ, и глава британской разведслужбы МИ-6, и американские сенаторы, и французские политики.


Эксперт: Ситуация вокруг Нагорного Карабаза напоминает непростую историю Минских соглашений  Армения не считает целесообразным проводить на своей территории учения Организации Договора о коллективной
1 минута