Найти тему
70 подписчиков

- А у вас в квартире газ?

- А у нас - водопровод.
Только придавил мороз
И вода в нем не течёт....
Начало Нового года выдалось несколько экстремальным. После плюсовых температур зима вдруг вспомнила о своих обязанностях хозяйки и начались её "проказы": снежком нас в суете не одарила, как другие регионы, а сразу морозцем - бабах! Вот и перемерзла труба...
Когда её закладывали, (давно), то о глубине промерзания, видимо, не подумали. Да и как-то климат тогда был более предсказуемым и стабильным.
Живём мы вдалеке от центральных коммуникаций, поэтому и система у нас своя. На Кубани такие устройства называют "бассейнами". В земле роют приличных размеров яму(у нас на 6 кубов), бетонируют со всех сторон, и выводят конструкцию наверх типа колодца, чтобы при необходимости можно было водички ведерком достать, или насос туда запустить. От такого бассейна у нас и проложена труба в дом, воду привозит водовозка с водоканала по коммерческой стоимости. Бытовая станция теперь стоит в ванной, две её предшественницы размещались на улице. Благодаря бойлеру есть горячая водичка и в санузле, и на кухне.
То есть была до вчерашнего дня. 😪Я, конечно, по-бабьи, попыталась что-то предпринять. Потом поняла тщетность своих усилий и проведала своих растюшек подопечных, закованных морозом в грунте, как в бетоне. Подсыпала листвы, оставленной для компоста, авось не все замёрзнет!🙄😒🤔
Накормила песелей свеженькой тёплой едой. Вот уж кто всегда рад хозяйке и готов продемонстрировать свою бесконечную преданность и любовь!
И даже нашла на что полюбоваться: на грядке стойким оловянным солдатиком выглядит лук батун, рядом зеленеет самосейная петрушка, "как живые" торчат салаты. А листики ирисов так те вообще кажутся
"неубиваемыми". Хороша и зимой, и летом гвоздичка - травянка, юкка и красавчик бересклет.
Как всегда порадовал леукотоэ - я его с таким расчётом и посадила, чтобы разбавлял зимний пейзаж своей яркой листвой. А ещё "с прошлого года" цветет у порога эрика, она тоже из новеньких, и тоже появилась, чтобы оживлять пространство среди нашей несколько странноватой кубанской зимы.
Как там мы в советской молодости нашей пели: "Не надо печалиться..."?
Ведь многое зависит от нашего отношения к ситуации. И в этом случае её лучше воспринимать как мотивацию и руководство к действию. Нет, конечно, можно было бы сесть и плакать, но воды ведь никто не притащит, и собакенов не накормит, и кофе с какавой не принесёт ни в постель, ни на .....(анекдот неприличный вспомнила), никуда, в общем.
Поэтому вдохновляемся вечно-народным:
"В горнице моей светло.
Это от большой звезды!
Матушка возьмёт ведро,
Молча принесёт воды..."
И вперёд - к колодцу, благо он в нескольких шагах.
А ещё, чтобы нас ещё больше "порадовать" сегодня снова задул наш традиционный "бора-бора" с порывами до 17...Ладно, не впервой, и с этим разберемся. Ведёрко нужно новое купить, однако.
2 минуты