24,7 тыс подписчиков
Первые театральные постановки на Руси появились еще в XVII веке, во времена правления Алексея Михайловича Тишайшего. Однако они были доступны в основном для самого государя и его приближенных. Церковь не одобряла подобное проведение досуга и во многом религиозное русское общество не было готово к подобным практикам.
Однако царь-реформатор Петр Первый железной своей волей насаждает светские порядки в России, буквально заставляя дворянство впитывать в себя элементы европейской секуляризированной культуры.
В том числе и театральные представления. Потому, нет ничего удивительного в том, что первый общественный театр, построенный в Москве, по распоряжению Екатерины Второй, по одной из версий, стал носить имя первого русского императора – Петровский.
Здание театра построил Михаил Егорович Медокс театрал и естествоиспытатель британского происхождения на русской службе. Благодаря своему незаурядному организаторскому таланту ему удалось сделать действительно замечательную трупу, и давать яркие представления, вызывавшие ажиотаж среди московской публики. В состав его театра входили как крепостные актеры и актрисы, так и вольнонаемные австрийские и итальянские (а значит лучшие в мире на тот момент), представители драматического и оперного искусства.
Изначально ставились итальянские комедии, адаптированные под русскую публику, но также бывали и русские пьесы под музыку отечественных композиторов.
Со временем русский театр из подражателя европейской культуры стал самобытным самостоятельным явлением. Русский балет, русская опера и русская драматургия стали явлениями, которые сами во многом предопределяли повестку в мировой культуре. К сожалению современный русский театр во многом утратил всякую самобытность (если это только не классические постановки) и превратился в сборную солянку из эпатажа, пошлости и безвкусицы.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
10 января 2023
3663 читали