Найти в Дзене
3428 подписчиков

Так, несмотря на то, что вроде все праздники прошли, вместе с каникулами (ну разве что еще Старый Новый год нас ожидает, который уже давно не все празднуют), не могу Вас тут не порадовать и не объявить, что самый сладкий праздник наступившего года как раз сегодня - день рождения имбирного пряника! Правда ведь здорово? Кто любит пряники?


У каждого пекаря 100% должен быть припасён рецепт хороших имбирных пряников. К тому же, их многие зовут рождественскими, но актуальны они круглый год. Я, конечно, сам не пеку, но полакомиться люблю, еще больше люблю дегустировать чью-то выпечку и с умным видом давать оценку, от 0 до 10.

А вообще, впервые этот пряник был завезён в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром. Прожив он всего-лишь 7 лет в Бондаройе (это во Франции), где научил искушенных французских пекарей искусству приготовления имбирных пряников. Григорий умер в 999 году, успев передать свой талант. И лишь XIII веке имбирный пряник был привезён в Швецию иммигрантами из Германии. Отсюда он начал кочевать по другим странам.

На Руси же пряник с мёдом стал известен аж в IX столетии. Специи стали добавлять в это лакомство позже - в XII веке, когда из государств Ближнего Востока и Индии караваны стали привозить различные приправы и специи. Не удивительно, что в разных уголках планеты пекут по разному. Однако имбирный, считаю я, всем пряникам пряник. Потому что любимый!
Так, несмотря на то, что вроде все праздники прошли, вместе с каникулами (ну разве что еще Старый Новый год нас ожидает, который уже давно не все празднуют), не могу Вас тут не порадовать и не...
1 минута