31 подписчик
Страницы истории
В России 9 января 1769 года (29 декабря 1768) были введены первые бумажные деньги – ассигнации📜
До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Ко времени её правления они стали главным платежным средством внутри страны.
Но доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда (1023,793 кг) и требовали для перевозки две телеги. К тому же, при подсчету таких монет часто совершались ошибки, да и занимало это много времени.
✅Чтобы избавиться от этих трудностей, Екатерина II ввела бумажные деньги. Так 9 января 1769 года (29 декабря 1768) императрица подписала Манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.
Интересные факты от центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России⬇️:
1️⃣ Для работы с ассигнациями было организовано два банка — Московский и Санкт-Петербургский, Экспедиция заготовления листов для государственных ассигнаций и сенатская типография.
2️⃣ Первые банкноты были довольно просты: оформлены на белых листах 175х225 мм, имели чёрную прямоугольную рамку, водяные знаки и надписи. Внутри рамки располагались обозначение номинала и место выдачи, ниже — текст обязательства и собственноручные подписи должностных лиц, а также номер ассигнации.
3️⃣ Ассигнацию номиналом в 25 рублей часто подделывали. Фальшивомонетчики «превращали» её в семидесяти пяти рублёвую. Позже выпуск такой ассигнации прекратили, имеющиеся в обороте объявили недействительными, при этом их владельцы не получили никакой компенсации.
По материалам канала Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России
1 минута
10 января 2023