119 подписчиков
Главная тема для инвестора в 2023 году - как продолжать инвестировать в мировой рынок ценных бумаг.
Один из вариантов - эмиграция, но это длинный путь. Мы сейчас не обсуждаем моральные аспекты, хорошо это или плохо, и ни призываем к эмиграции или наоборот. Просто не надо путать эмиграцию с туризмом - недостаточно купить билет на самолет и завести карту Visa в местном банке. Что же тогда?
В новую страну:
Прежде чем выезжать, изучите именно Ваши возможности: капитал, язык, семейная ситуация.
Следующие задачи:
- Получить долгосрочные документы в другой стране и начать путь к новому гражданству;
- Продумать новые источники дохода.
- Определить детей в местную школу;
- Включиться в местную жизнь - изучать новости, участвовать в спортивных и культурных событиях и пр.
Что делать с недвижимостью в родной стране?
Продавать, чтобы купить новую? Остановимся на этом подробнее. С недвижимостью есть некоторые сложности. Рынок в РФ встал, в основном продаются объекты до 20 млн рублей. Цены, которые мы видим, очень "индикативные". Реальные сделки проходят с большим дисконтом.
Причины падения цен на недвижимость очевидны:
🔹Избыток предложения, вводится много нового жилья в эксплуатацию;
🔹Спрос упал из-за отъезда многих людей за границу;
🔹Ежемесячные платежи по ипотеке высокие;
🔹Инвесторы выходят из своих проектов и не начинают новые;
🔹Проблемы с экономикой страны, номинальные доходы населения увеличиваются, а реальные падают, на работе идут сокращения;
🔹Мужчин могут призвать;
🔹Льготные ипотечные ставки и рассрочки не найти на ликвидных объектах.
Получается, что покупка валюты в этих уровнях - серьезная альтернатива покупке квартиры. На самом деле мы не видим резкого обвала цен на недвижимость только потому, что обычным людям просто некуда инвестировать. Цены на квартиры в Москве не дороже цен на аналогичные объекты в Турции, Грузии и Таиланде, ниже европейских в 2-3 раза. При этом мы ждем падения цен на недвижимость во всем мире, так как процентные ставки не прекратят свой рост и в 2023 году.
Обычные люди продолжают вкладывать в недвижимость, потому что им не хватает знаний в области инвестиций. Безусловно, недвижимость важная часть портфеля, но не единственная.
Об этом мы поговорим на нашем ближайшем вебинаре “Как сохранить капитал в современных условиях”. Поднимем темы об управлении капиталом на фоне санкций, запретов и проблем из-за последних геополитических событий.
#ифит
2 минуты
10 января 2023