60,1 тыс подписчиков
«А в этой дикой России по улицам медведи ходят». Эту расхожую фразу мы часто слышим, когда речь заходит о стереотипных представлениях иностранцев о нашей стране. Однако родилась-то она вовсе не на пустом месте.
Раньше по улицам России действительно ходили медведи. А еще они плясали и участвовали в театральных постановках и народных гуляниях. Начиная с середины XVII века по выходным, да и просто без какого-либо повода, на улицах городов частенько устраивались представления с «учеными» медведями.
«Покажи мишка как ребята горох толкут». «А как мужики на барщину идут?» «А теперь как мужики с барщины возвращаются». «А ну-ка, как поп идет обедню служить?» Стоит ли говорить, что такие представления пользовались немалой популярностью. Кстати, выражение «водить за нос» образовалось именно оттуда — цыгане (а часто хозяевами дрессированных мишек были именно они) водили животных за продетое в нос кольцо.
Запретить «медвежьи пляски» власть пыталась неоднократно. Еще в 1648 году известный церковный деятель протопоп Аввакум гневно обличал хозяев животных и грозил отлучением от церкви. А потом власть «запретила» самого Аввакума, казнив его на костре. А медведи по-прежнему продолжали «плясать».
А в 1812 году миф о медведях, которые гуляют по улицам русских городов, принесла домой бежавшая из России армия Наполеона. С тех пор он и пошел гулять по странам и континентам.
Но какое отношения имеют медведи к сегодняшней дате? Прямое. Именно 11 января 1867 года в Российской империи был принят закон о «воспрещении промысла водить медведей для забавы народа». И что, исчезли цыгане с медведями? Как бы не так. Медвежьи потехи продолжались у нас вплоть до советских времен и лишь в 1920-е годы сами собой сошли на нет.
1 минута
11 января 2023
529 читали