Найти в Дзене
410,9 тыс подписчиков

Свеклу как продукт открыли для себя еще древние греки и римляне, которые не только употребляли ее в пищу, но и пользовались ее благотворными свойствами и лечебным эффектом.

Однако многие покупают только корнеплод, а свекольную ботву выбрасывают, не зная, что тем самым отказывают себе в некоторых витаминах и минералах, которыми богата свекольная ботва.
Издание Danas представляет семь невероятных преимуществ свеклы.
1. Профилактика сердечных заболеваний
В первую очередь, свекла богата калием (в ста граммах свеклы содержится 909 миллиграммов калия, что соответствует 19,34% дневной нормы).
Благодаря этому свекла не только предотвращает задержку жидкости в организме, увеличивая выделение мочи и снижая уровень натрия, но и понижает кровяное давление (тоже благодаря удалению излишков натрия из организма).
Высокий уровень натрия может поднимать кровяное давление, а оно является известным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Помощь в профилактике остеопороза
Остеопороз — состояние, которое характеризуется слабыми, пористыми костями и вызывается недостатком кальция в организме.
Некоторые исследования показали, что пища богатая калием может предотвращать остеопороз, снижая количество кальция, который уходит из организма с мочой.
Кстати, одно исследование показало, что женщины, потреблявшие пищу с высоким содержанием калия, обладали максимальной костной массой.
3. Профилактика камней в почках
Камни в почках образуются в результате избытка кальция в моче. Исследования показали, что калий снижает уровень кальция в моче и тем самым предотвращает образование камней в почках. В ходе одного исследования ученые выяснили, что люди, которые употребляют много пищи богатой калием каждый день, на 35% реже сталкиваются с таким заболеванием, как камни в почках.
4. Профилактика возрастной дегенерации желтого пятна
Помимо прочего, в ста граммах вареной свеклы содержится 383 микрограммов витамина А, 1,81 миллиграмм витамина Е и 24,9 миллиграммов витамина С.
Некоторые исследования показали, что эти полезные элементы в комплексе обеспечивают защиту от возрастной дегенерации желтого пятна у людей с высоким риском развития подобного заболевания.
5. Здоровье кожи
Благодаря содержанию витаминов С и Е свекла является прекрасным средством для борьбы с кожными проблемами. По результатам исследований выяснилось, что витамин С действует как антиоксидант и играет ключевую роль в синтезе коллагена. Также он борется с повреждениями свободными радикалами, которые образуются под воздействием солнца. Особенно эффективен витамин С в сочетании с витамином Е, который сохраняет кожу увлажненной и разглаживает морщины.
6. Правильное пищеварение
В свекле содержатся 2,9 граммов пищевых волокон на сто граммов. Пищевые волокна проходят через кишечник и абсорбируют воду, образуя массу, которую мышцам кишечника легко извлечь из организма как отход.
Разумеется, употребление достаточного количества свеклы может предотвратить запор.
7. Профилактика анемии ввиду нехватки железа
Наконец, в свекле содержится 1,90 миллиграммов железа на сто грамм, а это 13,8% рекомендуемой дневной дозы.
Включите свеклу в свой рацион, если у вас анемия, и, скорее всего, вы почувствуете, как неприятные симптомы отступают.
Свеклу как продукт открыли для себя еще древние греки и римляне, которые не только употребляли ее в пищу, но и пользовались ее благотворными свойствами и лечебным эффектом.
2 минуты
1110 читали