11,3 тыс подписчиков
Немного порассуждаем о том, что поразило меня при чтении, перечитывании некоторых книг, написанных 80-100 и более лет назад, о том, на что в подростковом возрасте внимания не обращала. А именно об отношении к животным и природе в целом.
Герои романа Жюля Верна "Пять недель на воздушном шаре", например, считают почетным уничтожать хищников, просто ради забавы. Они не рассматривают их в качестве живых существ, только, как объект для охоты. Кроме того, этим же героям, в количестве трех человек оказывается мало для обеда целой туши слона, они отправляются на охоту за антилопой и птицами. Причем у антилопы берут только небольшой кусочек, остальное выбрасывают.
Герои романа Герасима Успенского "По заповедным дебрям" вроде как охраняют природу, любят ее. Но масово отстреливают нерп и опять же берут у них только определенные части тела, остальное выбрасывают. Точно так же поступают с медведями, лосями и другой живностью.
Ни один из авторов не осуждает такое отношение к животным. Для того периода - это была норма.
А стоит только вспомнить Купера и его цикл о Зверобое, в последней книге цикла знатно постаревший Натти Бампо приходит на равнину и видит мертвых бизонов, десятки мертвых бизонов, убитых исключительно по прихоти и ради получения всего одной части животного - его горба.
Читая такое, перестаешь удивляться тому, что сейчас творят люди с планетой. И очень в тему, как ни странно, стала недавно попавшая ко мне в руки книга Андреаса Малма "Корона, климат, хроническая чрезвычайная ситуация: Военный коммунизм в XXI веке". Это нон-фикшн для тех, кто уже задумался о том, как сильно люди вредят планете. Нам ведь из каждого утюга кричат о необходимости выбрасывать меньше мусора, пользоваться многоразовыми сумками вместо полиэтиленовых пакетов, не покупать 150 условных свитеров, беречь растения и живих животных. А мы продолжаем не верить в то, что все это вредит планете. И более других не верят те, кто владеет заводами, фабриками, производством тех же полиэтиленовых пакетов. А почему не верят? Потому что атакующие поля и леса в Африке тучи саранчи, пожары в Сибири, в Австралии, в Америке, их мало как касаются. У них есть деньги, чтобы жить там, где никаких катаклизмов не случается. Об этом автор говорит в начале книги.
А еще он весьма успешно сравнивает отношение к коронавирусу и к всемирному потеплению. Говорит о том, что вздумай корона поразить исключительно какие-то бедные азиатские страны или ту же Латинскую Америку, никто даже о вакцине не задумался бы, ведь в этом случае пострадало бы разве что население этих стран, а никак не концерны по производству автомобилей, мебели, одежды. Вздумай корона уничтожить население целой Индии, и то никто бы и пальцем не пошевелил, максимум - гуманитарная помощь.
При чем здесь климат и его изменения? При том, что если корона - это быстрый убийца, то потепление - медленный. Но в общем-то они равны. И проблема коронавируса не важнее проблемы потепления, таяния ледников. Но коронавирусу уделили такое внимание потому, что затронул он всех, а таяние ледников в глобальном смысле вредит всей Земле, а так-то именно здесь и сейчас, затрагивает интересы только бедных людей, вынужденно теряющих работу, кров, а иногда и жизнь. Ураганы, наводнения, пожары, насекомые пока никак не касаются мультимиллиардеров, и потому им не интересны.
Вот такие мысли у автора. Книга небольшая, около 300 страниц, но мне попала в тему и под настроение. Вышла в издательстве "Городец", уже есть в продаже. Советую почитать, сама в процессе.
А вы заметили, что климат в последние десятилетия как-то меняется? Согласны ли с тем, что причина потепления - человек и его пагубное влияние на природу в целом? Или же считаете изменения естественными?
3 минуты
13 января 2023
181 читали