16,6 тыс подписчиков
В далёком уже 1999 году Россия в Страсбурге подписала европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. После взятого российской властью курса на приоритет собственного права, с Европой начался разрыв по всем направлениям. Сегодня вопрос о формальном сотрудничестве с ЕС в антикоррупционной борьбе также закрыт.
Отныне российская власть будет бороться с коррупцией самостоятельно, без учёта правил, установленных Западом. В сложившихся между нами отношениях совместные антикоррупционные действия вряд ли возможны.
Не секрет, что коррупция, как правило, шагает по жизни вместе с политикой. Политика же у каждой из сторон своя. Поэтому западные критерии коррупции сегодня могут рассматриваться как вредные и разлагающие.
Это, конечно, шутка. Однако коррупционные проблемы сегодня вполне могут быть использованы в информационной войне. Совместная борьба с этим явлением теряет смысл. В России борьба с коррупцией, конечно, не прекратится. Но эта тема, скорее всего, будет поставлена в зависимость от более важных и принципиальных проблем.
В соцсетях до сих пор пишут о расследованиях политика, имя которого наш президент принципиально не называл. Есть мнение, что коррупционеры специально подбрасывали ему информацию, чтобы уйти от ответственности.
В условиях тотального противостояния с Западом коррупция в России никуда не исчезла. Она претерпела некоторые изменения. Символично выглядит, в связи с этим, недавнее решение об отказе от публичного декларирования доходов и имущества ряда категорий чиновников и депутатов. Видимо, власть решила, что от возможных скандалов будет больше вреда, чем от вскрытия коррупционных фактов.
А тем временем наши бывшие партнёры внимательно наблюдают за кошельками представителей российской элиты, чтобы затем запустить по нам свои информационные удары. Борьба с коррупцией в России, конечно, не закончится. Просто в приоритете сегодня иные проблемы. Вопрос только в том, возьмёт ли паузу сама коррупция?
1 минута
10 января 2023
707 читали