104,8 тыс подписчиков
Латвийский исследователь Эрик Екабсон полагает, что через ряды Русской армии в период Первой мировой войны прошло до 140 000 латышей. Это число приходится не только на национальные части «латышских стрелков», но и на латышей — солдат и офицеров — которые воевали в Русской армии «на общих основаниях». Это действительно очень много, тот же Э. Екабсон утверждает, что на войну в той или иной форме отправилось более половины всех мужчин-латышей (55%). Почему так много?
Дело в том, что первоначально хорошей «причиной» были боевые действия на территории Прибалтики. В 1917 году немцы вообще заняли всю территорию современной Латвии. Было очень много беженцев и добровольцев. Позднее идея борьбы «с немецким нашествием» сменилась идеей «независимой Латвии». А весомая часть «латышских стрелков» оказалась на стороне большевиков, лишенная возможности в период Гражданской вернуться в Латвию.
«Поскольку в военное время убыстрялся рост в званиях, то звание генерал-майора сумели получить по крайней мере 15 латышей (несколько командиров и начальников штабов дивизий, интендант военного округа и т. д.), в числе которых был и А. Земитис, павший на Румынском фронте. Кроме того несколько латышей достигли положения, соответствующего званию генерал-майора (врачи, военные чиновники); погоны полковника надели около 50 латышей. Многие служили в Генеральном штабе, на ответственных интендантских должностях, командирами, начальниками штабов дивизий и полков, проявили себя как отличные военные летчики и т.д. Значительное их число за проявленную отвагу в боях были награждены орденом Святого Георгия, а также оружием Святого Георгия...» (с) Э. Екабсон. Латыши в Российской армии во время Первой мировой войны.
Отчасти латышей можно сравнить с чехословаками (только последние все же были пленными, а не подданными России). Тоже весьма опытная к 1917 году сила, составленная из людей, объединенных национальностью и «нахождением на чуждой территории». Как чехи стали временными «помощниками белых», так и латыши — опорой большевиков на первых порах. Но, как показали дальнейшие события, многие такие латыши вовсе не были «искренними коммунистами» и после Гражданской спокойно укатили в «буржуазную» Латвию.
Фотографии: латышские стрелки.
1 минута
10 января 2023
3160 читали