Найти тему
22,5 тыс подписчиков

«Век воли не видать»: какая категория заключенных считалась в ГУЛАГе самой опасной.


В сталинскую эпоху через лагеря прошли миллионы людей. Среди них были политические, большинство из которых было осуждено по 58 статье УК СССР, и "блатные" - осужденные по уголовным статьям.

После войны в ГУЛАГ стали поступать украинские националисты или, как их называли, бандеровцы. Поначалу это были не бойцы вооруженных формирований ОУН и УПА, а мирные жители, их поддерживавшие. Но когда начался разгром украинских националистов, появились и настоящие боевики, хотя наиболее отпетых из них сотрудники НКВД расстреливали на месте без суда и следствия.

В отличие от политзеков, многие из которых были представителями интеллигенции либо неграмотными крестьянами и не могли объединяться, бандеровцы представляли собой сплоченное лагерное сообщество, способное не только постоять за себя, но и осуществлять агрессивные намерения. Многие из них знали, как обращаться с оружием. Большинство относилось с ненавистью к представителям других национальностей.

Бандеровцы были опасны не только для других заключенных, но и для лагерной администрации. Они постоянно планировали побеги и вербовали себе союзников среди "блатных". В определенный момент было решено создать для политзаключенных, к которым причисляли и бандеровцев, особые лагеря – Особлаги, но они не могли вместить всех украинских националистов.

В лагерях заключенные, как правило, объединялись по национальному признаку либо по интересам. Последнее было характерно для "блатных". Наиболее влиятельными преступными сообществами были бандеровцы и "чечены", причем к последним относили многих выходцев с Кавказа. В одном из лагерей между двумя этими группировками произошла резня, в которой бандеровцы одержали победу.

Украинские националисты также планировали лагерные восстания. Наиболее известное случилось в Степлаге. К бандеровцам примкнули "лесные братья" из Прибалтики и бывшие власовцы. Восставшим удалось взять лагерь под свой контроль. Лишь с помощью военных бунт удалось подавить ценою значительных человеческих жертв.

После смерти Сталина власти, не способные обуздать заключенных из числа бандеровцев, стали их амнистировать. Тогда же под амнистию попали и политзеки, и блатные, в связи с чем в СССР резко повысился уровень преступности. Можно сказать, что власть сама заложила под страну мину замедленного действия.

Как Вам решение амнистировать преступников, которых не смогли обуздать? Пишите ваше мнение в комментариях ниже, ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
«Век воли не видать»: какая категория заключенных считалась в ГУЛАГе самой опасной.  В сталинскую эпоху через лагеря прошли миллионы людей.
2 минуты
1010 читали