Найти в Дзене

Общие положения о переквалификации требований в банкротстве


#цивилистика_банкротство
#цивилистика_сделки

📎 Замена применимой нормы – распространенное явление для многих судебных решений. В качестве примера можно привести дело ООО «Аркаим» (см. определение ВС от 21.06.2018 № 303-ЭС14-4717 по делу № А73-822/2013).

Там ВС указал на то, что нижестоящие суды, которые со ссылкой на п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве исходили из отсутствия доказательств неплатежеспособности должника на момент совершения сделок, не исследовали вопрос неравноценности встречного исполнения (несоответствия размера арендной платы рыночным условиям) по спорным договорам в соответствии с правилами п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

📝 Тем самым была произведена переквалификация требования о недействительности сделки по п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве на п. 1 ст. 61.2 Закона на основании разъяснений, приведенных в абз. 4 п. 9.1 постановления Пленума ВАС от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым суд вправе самостоятельно определять правовое основание недействительности сделки.

⚖️ Другой пример – дело № А40-135644/2016, рассмотренное АС Московского округа, где оспаривались уступка права требования банка и оплата по нему. Здесь суд кассационной инстанции обратил внимание на то, что нижестоящий суд исследовал только доказательства предпочтительности удовлетворения требований отдельного кредитора по смыслу п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве.

Вместе с тем нижестоящая инстанция не учла, что оспариваемый платеж имеет признаки недействительности сделки на основании п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве: заключая оспариваемые договоры уступки, стороны были осведомлены о том, что оплата по нему будет произведена внутрибанковской проводкой и фактического движения денежных средств не произойдет.

❌ По этой причине отказ в удовлетворении требований конкурсного управляющего о признании сделки недействительной на основании п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве в связи с формальным отсутствием для этого оснований был признан неправомерным.

📆 Это – лишь небольшая часть из статьи Александра Мличковского, которая входит в раздаточный материал к семинару «Конкурсное оспаривание: самые интересные дела ВС РФ за 2022 год». Он состоится уже на этой неделе, 12 января. Присоединяйтесь по ссылке ниже:

2 минуты