Найти тему
278,6 тыс подписчиков

Экстраверты, невротики и токсики: что говорит о вас любимое блюдо — проверьте себя


Сладкое, острое или соленое? Ученые обнаружили связь между пищевыми пристрастиями и типом личности человека. Спойлер: любители маршмеллоу и поклонники кайенского перца действительно отличаются друг от друга.

1. ЛЮБИТЕЛИ ГОРЕЧИ ТОКСИЧНЫ

Пример
Пережаренный кофе, кожица грейпфрута, какао, черный шоколад, зеленые оливки, руккола, редис, имбирь, лайм, клюква.

Значение
Кстати, если блюдо горчит — оно может быть ядовито, об этом чисто на биологическом уровне сообщают нам вкусовые рецепторы. Так, горчить будут старый суп или скисшее молоко. Ученый отмечает, что у человека, предпочитающего горькие блюда, могут проявляться антисоциальные и даже психопатические черты. Горечь — равно токсичность.
Опрошенные участники, которые обожали горькие продукты, демонстрировали в повседневной жизни агрессию, садизм и получали удовольствие от боли других людей.

Кстати, в предыдущих исследованиях было доказано, что употребление горькой пищи провоцирует враждебность.

2. СЛАДКОЕЖКИ ОЧЕНЬ МИЛЫЕ

Пример
Макаруны и чизкейки, печенье и мороженое, чернослив и курага, пастила и пахлава.

Значение
Если вы любите сладкое, скорее всего, окружающие считают вас милым человеком — возможно, стереотипно (вспомните, сколько уменьшительно-ласкательных прозвищ связано с лакомствами: «ты моя сладкая», «ты просто конфетка»). Но, как правило, лакомки действительно имеют больше социальных контактов и очень коммуникабельны.
Сладость еды сама по себе очень приятна для организма: дает энергию, высвобождает дофамин, успокаивает.

Подробнее о психологическом значении других вкусов — в нашей статье!
Экстраверты, невротики и токсики: что говорит о вас любимое блюдо — проверьте себя  Сладкое, острое или соленое? Ученые обнаружили связь между пищевыми пристрастиями и типом личности человека.
1 минута
24,3 тыс читали