16,9 тыс подписчиков
МОДЕРНИЗАЦИЯ ВМС СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
(Источник: Официальный сайт Министерства обороны ОАЭ)
За последние десять лет государства Персидского залива сосредоточились на создании и эксплуатации более мощных военно-морских сил в регионе. Это включало в себя значительные приобретения и развитие более надежного военно-морского флота, который должен повысить способность этих стран самостоятельно защищаться от угроз.
ЗВЕЗДА АНАЛИТИКА разбирается в деталях.
С начала 2010-х годов государства региона вкладывают больше усилий и ресурсов в наращивание своего оборонного потенциала, отчасти из-за вопросов, возникших по поводу надежности гарантий региональной безопасности, предоставленных Соединенными Штатами. Их усилия по модернизации военно-морских сил включали приобретение новых кораблей и изменение своих доктрин, чтобы эксплуатировать дорогостоящие корабли и обучить моряков грамотному использованию передовых технологий. Моряки стран Персидского залива когда-то имели репутацию плохо обученных операторов, устаревших или непригодных судов, но с тех пор правительства улучшили подготовку своих моряков, а также модернизировали свои платформы.
С 2014 по 2022 гг. количество военно-морских судов государств региона выросло с 512 до 621. Саудовская Аравия и Катар приобрели наибольшее количество судов, в то время как Кувейт (с восемью новыми десантными кораблями) и Бахрейн (с 16 новыми патрульными катерами) приобрели наименьшее количество. Характер этих приобретений наводит на мысль, что государства Персидского залива стремятся развивать широкие военно-морские возможности, а не возможности противостоять угрозам, исходящим, в частности, от Ирана.
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в течение последнего десятилетия придерживались прагматичного подхода к военно-морским приобретениям и операциям, отчасти потому, что хотят расширить свое влияние за пределы Ормузского пролива, который Иран иногда угрожает закрыть. Стоит отметить стратегию на приобретение корветов вместо фрегатов, потому что ими легче управлять. После приписываемых Ирану нападений на нефтяные танкеры у берегов Фуджейры в 2019 году, ОАЭ решили замедлить свое региональное влияние, заняв менее агрессивную позицию в отношении Ирана, чтобы снизить напряженность между двумя странами. Они вывели свои войска из портов Ассаб в Эритрее и Бербера в Сомалиленде.
Подход Саудовской Аравии был более спокойным. Страну меньше беспокоят непосредственные угрозы, учитывая, что она потеряла некоторые возможности, такие как обеспечение судов для борьбы с минами. Она тратит миллиарды долларов на новые приобретения американских фрегатов и испанских корветов, большинство из которых еще не поставлены. Одной из причин - прочные оборонные отношения с США, которые продолжаются с момента начала возглавляемой ими программы модернизации военно-морского флота в 2008 году. США всячески поощряли приобретение Саудовской Аравией фрегатов Lockheed Martin, хотя стране еще предстоит приобрести, например, средства противоракетной обороны на море. Тем не менее, Саудовская Аравия находится в процессе модернизации, чтобы лучше противостоять угрозам, одновременно увеличивая автономию в приобретениях в области обороны. Эр-Рияд запросил добавление передовых систем противоракетной обороны класса "земля-воздух" к своим будущим многоцелевым фрегатам.
Саудовская Аравия и ОАЭ по-прежнему не обладают военно-морскими возможностями для сдерживания Иранских асимметричных ракетных угроз. Без поддержки США Иран представлял бы значительную угрозу для военно-морских сил государств Персидского залива.
Командующий ВМС Катара заявил, что страна вступила в свой нынешний "четвертый этап" модернизации с "квантовым скачком’’. Контракт на 65 миллиардов долларов с Fincantieri в 2016 стало серьёзным подспорьем для ВМС Катара. Однако, можно задаться вопросом о целесообразности приобретения большого десантного судна. Эти новые корабли дороги, сложны в эксплуатации и требуют значительных людских ресурсов, а Вооруженные Силы Катара насчитывают всего 2500 моряков. Доха наращивает... ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ в нашем Телеграм-канале ЗВЕЗДА.АНАЛИТИКА
3 минуты
3 января 2023