Найти в Дзене

Мама вспоминает, что для моей бабушки, Гали, было важно к Новому году ставить в избе гигантскую красавицу-ёлку. Далеко не в каждом деревенском доме ставили ёлку, но для бабушки это было важно.

Елка приезжала в дом прямиком из леса — за ствол ее привязывали к трактору и везли до забора, а после волоком затаскивали в дом.
Возвращаясь из школы домой, мама по следам на снегу понимала, что привезли ёлочку.
Елка была обязательно от пола до потолка, на макушке возвышалась красная звезда, ветки украшали красивые стеклянные игрушки и россыпь «дождика».
Класть подарки под ёлку было не принято, как и в целом дарить подарки на Новый год.
Единственное, что дети получали на Новый год — кулёк сладостей, куда россыпью насыпали песочное печенье, конфеты, иногда вафли.
Кульки раздавали на «Ёлке» в школе. Туда приходили традиционные Дед Мороз, Снегурочка, все водили хоровод, ребята разыгрывали сценки.
Моя мама вспоминает, как мастерила себе колпак, она играла звездочёта. Колпак был картонный, со звёздами, мама вырезала их из фольги, в которую вместе с оберткой заворачивали конфеты.
Родителям редко удавалось прийти посмотреть на выступления своих детей — все были заняты на работе и в хозяйстве, прийти посмотреть на детей вместо, например,  дойки коровы, было немыслимо. Поэтому на представление звали пожилых жителей деревни, которые меньше были заняты трудами.
Что касается взрослых, то у них был праздник в деревенском Доме Культуры, где работала бабушка Галя, а ночные застолья дома не были приняты.
Как отмечали Новый год ваши родители, бабушки, дедушки? Самый тёплый в году праздник — это прекрасный повод поговорить с родственниками, расспросить их о празднике их детства.  Обязательно узнаете что-то новенькое, и, может, что-то заберёте себе, например, идею подарить им в новогоднюю ночь сладости в бумажном кульке😊
Мама вспоминает, что для моей бабушки, Гали, было важно к Новому году ставить в избе гигантскую красавицу-ёлку. Далеко не в каждом деревенском доме ставили ёлку, но для бабушки это было важно.
1 минута